В США дочь уважаемых родителей умерла на диване, который стал её темницей и уборной

В США начинается громкий процесс над отцом и матерью умершей в муках дочери. Рассказываем о жутком случае, вспоминаем других монстров-родителей
Copyright (c) 2019 SevenMaps/Shutterstock. No use without permission.
Малонаселённый городок Слотер (штат Луизиана) всколыхнула страшная смерть женщины по имени Лейси.

Страшная смерть

3 января город Слотер (штат Луизиана) встал на уши. На вызов в дом, где жили уважаемые супруги Флетчер, приехали коронеры (должностное лицо, специально расследующее смерти). Их вызвали сами Флетчеры, заявив, что дочь не подаёт признаков жизни – у неё отсутствует дыхание. То, что увидели коронеры, произвело на них неизгладимое впечатление.

36-летняя дочь Флетчеров Лейси действительно была мертва. В комнате стоял запах гнили. Её тело покрывали насекомые, она вся была в экскрементах и пролежнях, доходивших до костей. Её вес составлял 43 килограмма, она буквально "вросла" в диван, пропитавшийся её телесными жидкостями.

По мнению экспертов, Лейси сидела в одной и той же позе на диване в течение нескольких лет.

"Я не мог есть неделю, всё это время плакал", – цитирует слова приехавшего на вызов коронера Юэлла Бикхема WBRZ. В интервью Daily Mail он также сказал, что "видел много страшного в жизни, но никогда – такого ужаса". Бикхем работает медэкспертом с 1970-х, поэтому повидал он немало. "Когда мы приехали, нам захотелось как можно быстрее убежать оттуда. Я понял, что это – возможно – место преступления, поэтому немедленно вызвал детективов. Родители находились на кухне, они не могли дать никакого объяснения всему этому", – подчеркнул Бикхем. Он счёл, что Лейси умерла за сутки-двое до вызова.

В понедельник Бикхем будет выступать перед присяжными, которые решат, по какой статье выдвигать обвинение родителям умершей. "Вероятно, мне даже говорить не придётся. Фотографии всё сами покажут. Присяжные – обычные люди, многие из них ничего подобного не видели, так что я попросил, чтобы в пределах досягаемости дежурила медбригада", – сказал Бикхем.

Они просто дали ей сидеть на диване, который стал её уборной. Это ужасно. У меня на уме только один вопрос: как они могли жить с ней в одном доме и довести до такого состояния?
Сэм Д'Аквилла, окружной прокурор

В понедельник, 2 мая, будет решено, какое обвинение предъявят родителям – в непредумышленном убийстве (до 5 лет), убийстве по неосторожности (до 40 лет) или убийстве второй степени (пожизненное). "Я буду просить о пожизненном", – подчеркнул прокурор.

"Регулярно ходят в церковь"

Родители женщины – Шейла (64) и Клэй (65) – давно живут в Слотере. Шейла делала карьеру чиновницы и одно время даже исполняла функции мэра, но спустя 3 недели после смерти дочери вынуждена была покинуть пост. Клэй был сотрудником некоммерческой организации.

Соседи Флетчеров рассказали, что в последний раз видели Лейси 5–6 лет назад, с тех пор она не выходила из дома. "Они [супруги] ходили в церковь каждые выходные... Если их о чём-то просили, они всё делали, для кого угодно", – недоумевал один из соседей Роберт Блэйдс.

Родители были единственными опекунами дочери, обходились без помощника. Прокурор Д'Аквилла рассказал, что у Лейси были ментальные проблемы – она обращалась к психиатру в 1999–2000-м. Её признали асоциальной личностью. В 2011–2012-м её родители утверждали, что Лейси больше не хочет выходить из дома или обращаться к врачу. И говорили, что она соглашалась общаться только с ними. "Если вы сами не в состоянии оказать помощь, просто обратитесь куда-нибудь. Надеюсь, такое больше никогда не случится", – заключил прокурор.

Сами родители сообщили следствию, что их дочь страдала аутизмом и не обращалась к психотерапевту из-за социальной тревожности с 20 лет. По их версии, Лейси боялась вставать с дивана и отказывалась от помощи. Осенью она почти перестала есть, пока не умерла 3 января.

Почему Лейси не выходила из дома, доподлинно неизвестно. Как пишет Daily Mail, у Лейси якобы было редкое неврологическое расстройство – синдром замкнутости. В запущенных стадиях при нём происходит паралич мышц – человек способен только двигать глазами, общаясь таким образом.

Они не хотят через СМИ вновь переживать боль от потери ребёнка. За эти годы у них и так было много душевных страданий. Любой, кто потерял ребёнка, знает, каково это.
Стивен Мур, адвокат семьи

Посмотреть фотографии Лейси и её родителей, можно ЗДЕСЬ.

Случай в Слотере – далеко не единственный, когда отцов и матерей обвиняли в страшном.

Бланш Монье

Молодая француженка по имени Бланш долгое время страдала из-за панических атак и видений, во время которых могла выбежать на улицу голышом. Но постепенно её жизнь налаживалась. У неё была красивая внешность – копна вьющихся волос, чувственные глаза, изящный нос, мушка над верхней губой. Однажды она влюбилась в адвоката, но родители сочли, что это – мезальянс. И чтобы "уберечь" дочь, они просто запрели её в комнате. Отец и горничная ухаживали за ней, но когда умерли, мать с братом Бланш не стали делать для неё то же самое. Со временем комната превратилась в камеру пыток.

Пуатье – город, где жила Бланш. Возможно, когда-то она ходила и по этой улице.
pixabay

В мае 1901 года в полицейский участок Пуатье поступила анонимная записка, где было сказано о Бланш, бесследно исчезнувшей 25 лет назад. Полицейские отправились к её матери, чтобы провести обыск. На двери, за которой находилась та самая комната, висел амбарный замок. Полицейские сорвали его и вошли.

Окна были заколочены, в помещении стоял невыносимый запах просроченной еды и экскрементов. На кровати, забившись в угол, сидела Бланш, но в ней невозможно было разглядеть человеческих черт. Она весила 25 килограммов, превратившись в скелет. Когда полицейские вышли из комнаты, то нашли мать, которая с безразличным видом пила кофе, в гостиной.

Для соседей новость о заточённой женщине стала сенсацией, поскольку они знали её родителей достопочтенными людьми, которые тратили много денег на благотворительность.

Бланш прожила всего несколько лет после освобождения. Её разум так и остался навсегда запертым в той комнатушке.

Джини

Психологи, лингвисты и другие учёные в США долгое время исследовали "феномен Джини". Это – ненастоящее имя, выдуманное для обеспечения анонимности пациентки.

Джини родилась в Калифорнии в конце 1950-х, в семье Кларка и Айрин Уайли. В раннем возрасте переболела пневмонией, её лечащий врач отметил в записях, что ребёнок страдает из-за "вероятной задержки умственного развития". Узнав об этом, отец отвёл её в тесную комнату, где она провела более 12 лет, находясь в полной изоляции.

Кларк надевал на неё смирительную рубашку, привязывал к стулу, помещал в металлический вольер. Окна комнаты были закрыты алюминиевой фольгой, там было темно как в шахте. Общался Кларк с дочерью, имитируя лай и рычание. Если она пробовала говорить, то он хватал палку и начинал её избивать.

В 1970 году 50-летняя мать забрала ребёнка из дома, но к врачам не повела. Лишь случайность спасла Джини, когда её мать пришла с дочерью за денежным пособием. Соцработница сразу заметила странную девочку, которая ходила "кроличьей походкой", подняв перед собой руки и растопырив пальцы. Она предположила, что девочке лет семь, и, узнав реальный возраст, обратилась к шерифу. Супругам Уайли предъявили обвинения в жестоком обращении с ребёнком. Незадолго до суда Кларк покончил с собой – оставил предсмертную записку, где заявил, что "мир никогда его не поймёт".

С Джинни регулярно занимались специалисты из самых разных областей.
Скриншот Youtube/watch?v=VjZolHCrC8E

Девочка оказалась в детской больнице. Она была полностью не приспособлена к социальной жизни. Её пришлось приучать к туалету, она не умела жевать, не контролировала слюнотечение (другой ребёнок Уайтов умер, захлебнувшись слюной), постоянно плевалась. Эксперты обнаружили, что по умственному развитию Джини находилась на уровне годовалого ребёнка.

Психолингвисты делали всё, чтобы научить её общаться. Девочка с огромным трудом училась говорить – сначала произносила по одному слову, потом научилась связывать два-три. И всё равно прогресс шёл очень медленно. Когда с ней попытались поговорить о заточении, она с трудом строила фразы вроде таких: "Отец бить рука. Большой палка. Джини плакать". Её так и не научили грамотной речи, она постоянно допускала ошибки – пропускала слова, не отличала активные и пассивные формы глаголов. Проблема была в том, что она пропустила очень важное время, когда закладывалась языковая база.

Реабилитацией и исследованием девочки занимался целый коллектив учёных. Был разработан научный проект "Последствия чрезвычайной социальной изоляции". О Джини писали статьи, книги. Но потом ею заниматься перестали. Она кочевала по приёмным семьям и лечебницам. Айрин уговорила вернуть ей дочь, но воссоединение провалилось. В одной из семей с ней жестоко обращались, поэтому в её развитии произошёл регресс, она почти перестала говорить.

В последний раз о Джини сообщали в 2008 году. Человек, который исследовал её жизнь, нанял частного детектива, и тот нашёл Джини. Она находилась в неком специализированном заведении для взрослых. Отмечалось, что она может произнести всего несколько слов, при этом предпочитает общаться жестами, которые выучила в 1970-е.