В Совбезе рассказали, как поменяется политика России в отношении мигрантов

В России взят курс на коренные изменения в области государственной миграционной политики, что позволит нейтрализовать угрозы экстремизма, заявил заместитель секретаря Совета безопасности РФ Александр Гребёнкин
В Совбезе рассказали, как поменяется политика России в отношении мигрантов
Shutterstock.
Политика в отношении мигрантов ужесточится.

В беседе с РИА "Новости" он отметил, что проблемы в миграционной сфере не остались незамеченными, и в 2024 году был взят курс на преобразования. Аппарат Совета безопасности под руководством зампредседателя СБ Дмитрия Медведева разработал комплекс мер по совершенствованию политики. Меры уже реализуются. В этой работе задействованы все органы власти и институты гражданского общества, уточнил Гребёнкин.

Он также сообщил о создании эффективной системы организованного набора иностранных граждан для трудоустройства, повышении эффективности миграционного учёта, определении порядка идентификации иностранцев по биометрическим данным, создании цифрового профиля.

"Уже с 5 февраля 2025 года в России вступил в силу миграционный режим высылки в отношении нелегально пребывающих в стране иностранцев. Сведения о них будут внесены в реестр контролируемых лиц, который предполагает ряд ограничений и запретов с последующей депортацией", – сообщил Гребёнкин.

Кроме того, в этом году будут обновлены положения концепции государственной миграционной политики России. В том числе, будут актуализированы положения, касающиеся профилактики экстремистских проявлений в среде мигрантов.