В середине декабря в Москве стартует очередная акция "Списанные книги"

165 тыс. книг, отправленных в отставку из московских библиотек, скоро найдут свой дом. Metro разбиралось, как в столице можно совершенно бесплатно пополнить своё книжное собрание
В середине декабря в Москве стартует очередная акция "Списанные книги"
Евгений Биятов / РИА Новости
Женщина выбирает книги со стенда, где запущен буккроссинг (свободный обмен книгами).

Не больше десяти в одни руки

Бумажные книги, увы, дорожают, как и всё остальное. И умирают, как и всё остальное. Но когда их убивают (утилизируют, пускают под пресс, превращают в макулатуру) – в мире что-то непоправимо нарушается.

В 2017 году появился приказ Минкульта о том, что списанные книги больше убивать нельзя. А нужно – раздавать читателям. Это была большая победа добра и света над бюрократией, триумф книго- и человеколюбия. ГБУК “Мосразвитие” запустил портал “Списанные книги”, где можно узнать, в какой из читален города есть нужная книга, или посмотреть, что есть в ближайшей. Книги (в один день – не больше 10) надо забронировать и забрать в течение трех дней. А юридические лица могут забрать до 100 книг единоразово.

Удачи, "Бронзовая птица"

– Три из четырёх книжных полок в комнате моего сына – с портала "Списанные книги", – говорит менеджер Наталия Безрук. – Вкус нашего детства: приключения, Жюль Верн, "Бронзовая птица". Пришлось, конечно, ловить, дежурить на сайте, но я и сейчас собираюсь повторить эту охоту.

В нынешней, девятой по счёту акции, только 3,5% приходится на периодику. 5% займут брошюры. Остальное – литература для детей и взрослых, 40% – художественная. Большая часть книг издана с 1980 по 1998 год.

Кажется, охота будет что надо. Но у москвичей есть и другие способы пополнить книжный шкаф.

Общественный запас

Так называют книгообмен – буккроссинг, или всемирный круговорот книг в природе. Точки буккроссинга – специальные "передержки" для книг, где они дожидаются новой судьбы. За их путешествием из рук в руки организаторы следят, как орнитологи за окольцованными птицами, с помощью идентификатора BCID. В Москве точки буккроссинга есть в метро (стойка на "Пушкинской" и "Тверской"), в нескольких МФЦ и музеях (например, в Доме Гоголя на Никитском или Дарвиновском музее), во множестве библиотек. Подробный список – на сайте mos.ru.

Полка для обмена книгами на стойке "Живое общение" в вестибюле станции метро "Пушкинская".
АГН "Москва"
Полка для обмена книгами на стойке "Живое общение" в вестибюле станции метро "Пушкинская".

Параллельно с ними существует стихийный, народный буккроссинг. Можно безо всяких идентификаторов устроить его у себя в подъезде (пожарники, не бранитесь!), во дворе, на службе. Просто кладёте книги. Просто забираете. И однажды на вас выходит – всегда внезапно! – книжка вашей мечты.

Не счесть алмазов в каменных пещерах

Ассортимент буккроссинга замечательно непредсказуем. Но не надо думать, что там по преимуществу засаленные хрестоматии либо pulp fiction в пивных пятнах. В подъезде своего дома автор находила советские учебники (на них сейчас огромный спрос), сборник Заболоцкого и прекрасной сохранности том "Истории дипломатии" 1963 г.

В книгообмене работает одно правило: чем больше отдаёшь – тем больше встречный выбор. Отдавать – приятно: со временем это понимают даже самые склочные соседи.

Блаженное наследство

В социальных сетях ("Facebook", "ВК") есть великое множество тематических групп, в которых граждане продают фамильные библиотеки: не наживы ради, но в ажиотаже, как теперь говорят, расхламления. Как правило, за бесценок (автор этой статьи, например, купила 12-томное собрание сочинений Лескова за 500 рублей.) Но есть группы типа "Отдам даром", где книги, как и шкафы-диваны-серванты, отдают "за самовывоз".

– Надо просто спрашивать, – говорит Максим, активный участник книжных и мебельных групп. – Не ждать у моря погоды, а регулярно интересоваться: нет ли у кого Стейнбека? Нет хочет ли кто избавиться от полного собрания Эренбурга? И, как правило, воздаётся.

Книги в чрезвычайной ситуации

Иногда случается и такое. В прошлом году, например, замечательный журнал "Знание – сила" по печальным экономическим причинам был вынужден покинуть свою резиденцию – Кожевнические палаты XVII века. Спасите уникальные книги, призвали сотрудники в соцсетях, и в Замоскворечье потянулись десятки людей. За несколько часов они собрали все книжные сокровища: советские академические издания, книги по истории, социологии, географии, подборки редчайших журналов...

И все были совершенно счастливы. Потому что знание – сила.