Как рассказали Metro в пресс-службе МЧС, сообщение об инциденте поступило на пульт дежурного 6 марта.
Оказалось, что в неприятную ситуацию попали рыбаки в районе села Лесное. В их эвакуации задействовали два десятка человек. Вертолёт Ми-8 МЧС России доставил рыбаков на берег в целости и сохранности.
Как не провалиться
В МЧС также объяснили, что необходимо делать, чтобы не попасть в ледяной плен. "Нужно знать правила поведения на льду, — отмечают в пресс-службе. — С первого взгляда нужно определять толщину льда, чтобы не угодить в холодную ловушку. Непрочный лёд будет под камышами и возле коряг, где в водоём впадает ручей и так далее".
Отмечается, что лёд прочен, если он толщиной не менее 5–7 сантиметров. Если его толщина составляет 15 см, то он выдерживает легковой автомобиль — и всё же рисковать не стоит, места для транспорта следует отмечать табличками.
"Можно определять толщину льда по цвету, но не всегда можно определить его качество из-за толстого слоя снега, — отмечают эксперты. — Самый прочный лёд голубого цвета; светло-голубой — менее прочный; серый, матово-белый или желтоватый — опасен".
Специалисты рекомендуют не проверять прочность льда, ударяя по нему ногой. Также не следует наступать на лёд, если он покрыт трещинами и множеством пузырьков.
Инцидент на Камчатке
Если сейчас у рыбаков есть средства мобильной связи, то раньше их не было, поэтому зимняя рыбалка считалась более опасной. 45-летний электрик на стройке Виталий Николаев рассказал Metro, как попал в ледяной плен в 2001 году.
— Следил за мужиками на Сахалине — сам побывал в такой ситуации, — говорит Metro Виталий. — Мне кажется, это лотерея. Хорошо, сейчас и сотовая связь есть, и техника у МЧС — работают слаженно, оперативно. А в нулевых не было ни техники, ни связи. Иной раз людей с концами уносило!
Хотя после спасения и прошло уже много лет, Виталий до сих пор помнит, как ему было страшно.
— Мы пошли тогда порыбачить с другом — как обычно, с утреца, — вспоминает он. — В хорошем, весёлом настроении. Увлеклись... А между тем льдину оторвало, нас стало относить от берега. Когда спохватились, попытались пройти по льдинам и чуть не утонули. Хорошо, у Степаныча был с собой мобильник. За месяц до этого сын подогнал ему сотовый, вот и пригодился — тогда это были первые мобилки в наших краях.
Рыбаки дозвонились до родственников, которые стали искать, кто мог бы помочь. Обратились к пожарным, но у тех не было техники.
— В итоге уговорили какого-то барыгу, у которого был крупный аэроглиссер, — продолжает Николаев. — Он пробрался к нам, лавируя среди льда и ледяной шуги. Сильно матерился, когда снимал со льдины. Но мы ему рыбы дали. Кстати, рыба тогда ловилась знатно, поймали почти 140 килограммов корюшки на двоих — и это на удочки!
Спасение пришло аж через 8 часов — именно столько времени рыбаки провели на льду.
— На берегу мы со Степанычем получили полновесных звездюлей от неравнодушных родственников! — смеётся Николаев. — Там-то нам и стало по-настоящему страшно. До спасения мы просто сидели на льду и ждали. Погода была нормальная, обошлось без больших волн. Ну и "беленькая" смелости придавала. С тех пор мы стали осторожнее... Да и делать-то что? Если честно, в наших краях больше нечем заняться. Из радостей жизни остались "беленькая" да рыбная ловля!
Читайте также: