В российской Арктике начали готовиться к отступлению вечной мерзлоты

Metro пообщалось с учёными и выяснило, зачем измерять температуру земли на далёких островах Ледовитого океана
В российской Арктике начали готовиться к отступлению вечной мерзлоты
Никита Демидов, ААНИИ.
Российские учёные пробурили скважину на одной из крайних северо-восточных точек страны, чтобы мониторить состояние вечной мерзлоты.

Исследователи Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) пробурили скважину на острове Врангеля в Чукотском море. Она позволит отслеживать состояние вечной мерзлоты и станет частью единой системы мониторинга в Арктике – на острове Визе, Новосибирских островах, Северной Земле и Земле Франца Иосифа.

Потепление в Арктике

– Стратегия развития арктической зоны России предусматривает комплексное развитие городов и населённых пунктов, расположенных вдоль арктического побережья. Полученные данные о строении и температурном режиме мёрзлых грунтов дают ценную информацию для проектирования инфраструктуры Северного морского пути и прибрежных территорий, а также проверки состояния действующих промышленных, энергетических и социальных объектов, – рассказал Metro директор ААНИИ Александр Макаров.

По его его словам, в высокоширотной Арктике рост среднегодовой температуры воздуха примерно в 3 раза превышает темпы потепления на планете. 

– Поэтому климатические изменения в этом регионе происходят наиболее активными темпами и требуют к себе повышенного внимания, – обратил внимание учёный. 

Цифра
65%
территории России занимает вечная мерзлота, что налагает особые требования к строительству дорог, зданий, инфраструктуры

"Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном..."

Эти слова в 1763 году пророчески написал М.В.Ломоносов. Сегодня меняющийся климат Земли позволяет нашей стране активнее осваивать эти территории, увеличивая национальное богатство.

ЦИТАТА
Изучение состояния многолетней мерзлоты имеет критически важное значение для обеспечения комплексного освоения территорий и устойчивого развития арктического региона. Исследование мёрзлых грунтов страны может оказывать значительное влияние на климат, экологию, промышленность, соцобъекты и жизнь людей.
— Юрий Угрюмов, замдиректора ААНИИ

Если Россия намерена строить новые поселения и расширять судоходство оттаивающего Северного морского пути, то в условиях глобального потепления изменения в теплеющем грунте вечной мерзлоты налагает новые требования к строителям сооружений арктических районов. Разная местность требует различных фундаментов. Они по-разному взаимодействуют с мёрзлыми грунтами разной температуры и разными уровнями засоленности. Вот почему необходимо мониторить состояние вечной мерзлоты, подчеркнули в ААНИИ.

Глобальное потепление и вечная мерзлота

Система мониторинга вечной мерзлоты также позволит получить необходимую информацию для расчета объёма эмиссии климатически активных веществ из мёрзлых отложений в океан и атмосферу. 

– В процессе оттаивания многолетнемёрзлых пород различные вещества могут высвобождаться в атмосферу и оказывать влияние на глобальные изменения климата, – объяснил Юрий Угрюмов. – Без учёта вклада деградирующей мерзлоты в поступление парниковых газов в атмосферу невозможно спрогнозировать изменение климата. 

По словам исследователя, сеть скважин, измеряющих состояние вечной мерзлоты, позволит спрогнозировать их будущее состояние и спланировать обслуживание зданий, сооружений и инфраструктуры на Севере.