Исследователи Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) пробурили скважину на острове Врангеля в Чукотском море. Она позволит отслеживать состояние вечной мерзлоты и станет частью единой системы мониторинга в Арктике – на острове Визе, Новосибирских островах, Северной Земле и Земле Франца Иосифа.
Потепление в Арктике
– Стратегия развития арктической зоны России предусматривает комплексное развитие городов и населённых пунктов, расположенных вдоль арктического побережья. Полученные данные о строении и температурном режиме мёрзлых грунтов дают ценную информацию для проектирования инфраструктуры Северного морского пути и прибрежных территорий, а также проверки состояния действующих промышленных, энергетических и социальных объектов, – рассказал Metro директор ААНИИ Александр Макаров.
По его его словам, в высокоширотной Арктике рост среднегодовой температуры воздуха примерно в 3 раза превышает темпы потепления на планете.
– Поэтому климатические изменения в этом регионе происходят наиболее активными темпами и требуют к себе повышенного внимания, – обратил внимание учёный.
"Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном..."
Эти слова в 1763 году пророчески написал М.В.Ломоносов. Сегодня меняющийся климат Земли позволяет нашей стране активнее осваивать эти территории, увеличивая национальное богатство.
Если Россия намерена строить новые поселения и расширять судоходство оттаивающего Северного морского пути, то в условиях глобального потепления изменения в теплеющем грунте вечной мерзлоты налагает новые требования к строителям сооружений арктических районов. Разная местность требует различных фундаментов. Они по-разному взаимодействуют с мёрзлыми грунтами разной температуры и разными уровнями засоленности. Вот почему необходимо мониторить состояние вечной мерзлоты, подчеркнули в ААНИИ.
Глобальное потепление и вечная мерзлота
Система мониторинга вечной мерзлоты также позволит получить необходимую информацию для расчета объёма эмиссии климатически активных веществ из мёрзлых отложений в океан и атмосферу.
– В процессе оттаивания многолетнемёрзлых пород различные вещества могут высвобождаться в атмосферу и оказывать влияние на глобальные изменения климата, – объяснил Юрий Угрюмов. – Без учёта вклада деградирующей мерзлоты в поступление парниковых газов в атмосферу невозможно спрогнозировать изменение климата.
По словам исследователя, сеть скважин, измеряющих состояние вечной мерзлоты, позволит спрогнозировать их будущее состояние и спланировать обслуживание зданий, сооружений и инфраструктуры на Севере.