В России запретили заключать под стражу тяжелобольных подозреваемых

Президент Российской Федерации Владимир Путин утвердил закон, направленный на ограничение применения заключения под стражу для определённых категорий граждан в особых случаях
В России запретили заключать под стражу тяжелобольных подозреваемых
Shutterstock.
В России запретили заключать под стражу тяжелобольных подозреваемых.

Данный закон внёс коррективы в Уголовно-процессуальный кодекс РФ и устанавливает ограничения на применение меры пресечения в виде заключения под стражу для лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении ненасильственных преступлений, а также для женщин с малолетними детьми и граждан, страдающих тяжёлыми заболеваниями.

Перечень заболеваний, при наличии которых содержание под стражей запрещено, будет определён правительством Российской Федерации и должен быть подтверждён медицинскими документами. Однако закон допускает возможность заключения под стражу несовершеннолетних, беременных женщин, а также единственных родителей, усыновителей или опекунов малолетних детей или детей-инвалидов, если они подозреваются или обвиняются в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

Исключение составляют случаи, когда преступления средней тяжести были совершены с применением насилия или с угрозой его применения, а также при наличии исключительных обстоятельств, таких как:

  • нарушение ранее избранной меры пресечения;
  • отсутствие места жительства в Российской Федерации;
  • попытки уклонения от следствия или суда;
  • неустановленная личность подозреваемого.

Закон расширяет список экономических преступлений, за которые не может быть применено заключение под стражу. Кроме того, он устанавливает перечень преступлений средней тяжести, за которые заключение под стражу может быть назначено вне зависимости от наличия насилия.

Закон вступит в силу через десять дней после его официального опубликования.