В России резко сократилось число поддельных денежных купюр – объясняем почему

Ввод в оборот новых купюр резко снизил число поддельных денежных знаков и сделал бизнес преступников нерентабельным
В России резко сократилось число поддельных денежных купюр – объясняем почему
Azovsky / Copyright (c) 2022 Azovsky/Shutterstock. No use without permission.
Фальшивых купюр в России всё меньше, так как в нашей стране банкноты подделывать всё труднее.

В первые три месяца нынешнего года в финансовой системе нашей страны было идентифицировано 3018 подделанных купюр, что почти на 63% меньше, чем в первом квартале 2022 года. Из них 2082 – банкноты номиналом 5000 рублей, 224 – номиналом 2000, 601 – номиналом 1000. 

Что касается заморских денег, то иностранных подделок было выявлено всего 3607. Среди них больше всего евро –187, а долларов – 170. Также инкассационные мероприятия выявили 1 фальшивый юань, поддельную гривну Украины и одну ложную шведскую крону.

Занятная статистика
Инфографика – Павел Киреев
Занятная статистика

Как рассказал Metro начальник отдела экспертизы денежных знаков Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Андрей Оксенчук, статистика показывает, что сегодня отечественные банкноты – одни из самых защищённых в мире.

– Например, в 2020 году на 1 млн купюр, находящихся в обращении, приходилось семь подделок, в 2021 году – шесть, а в 2022 их количество сократилось до 4 фальшивых банкнот на миллион, – говорит чиновник.

Так, в 2017 году началась модернизация банкнот: тогда российский финансовый мегарегулятор выпустил новые купюры номиналом в 200 и 2 тыс. рублей. А в июне 2022-го в обращение выпущена обновлённая сторублёвая банкнота. 

– В процессе работы над дизайном обновлённых банкнот особенно пристальное внимание уделяется высокозащищённой печати. Фальшивомонетчикам выгоднее всего подделывать купюры крупного номинала. Банкноты крупных номиналов оснащены более совершенным защитным комплексом – чем выше номинал, тем сложнее защита. Одна из основных задач модернизации – сделать так, чтобы фальшивомонетчикам было ещё сложнее подделывать банкноты, но при этом население могло легко определить подлинность наличных денег, – обращает внимание собеседник.

Активность фальшивомонетчиков зависит от возможности сбыта своей продукции, от средств защиты купюр, отмечает экономист Сергей Хестанов.

– По мере усиления средств защиты и технологического развития кассового оборудования в 90-х и начале 2000-х годов радикально снизился оборот фальшивых купюр. Экономическая эффективность такой нелегальной деятельности упала и пришел её закат, сфера маргинализировалась и в серьёзных масштабах никто сейчас этим не занимается. Фальшь сейчас быстро выявляется, – подчёркивает Сергей Хестанов.

В истории нашей страны было несколько периодов всплеска фальшивомонетничества. При Екатерине II появились первые ассигнации размером с альбомный лист, среди них были бумаги номиналом в 25 и 75 рублей, и население часто подделывало 25-рублёвые ассигнации на 75-рублёвые путём банального исправления цифры "2". Вторая волна подделок была в Отечественную войну: Наполеон напечатал и отчеканил миллионы рублей, которыми за фураж и продукты с русскими крестьянами расплачивались солдаты его Великой армии. Во время Первой мировой войны Германия и Австрия забрасывали в Российскую империю большие партии поддельных денег. А после февральской революции Временное правительство печатало "керенки" номиналом в 20 и 40 рублей без номера и без подписи большими неразрезанными листами, и гражданам самим приходилось нарезать необходимое количество купюр при оплате. Кроме славы денег, которые ничего не стоят, эти денежные знаки снискали славу и самых подделываемых денег.