В допинг-пробах российской фигуристки Камилы Валиевой обнаружили не один, а сразу три различных кардиостимулирующих препарата. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на собственный источник в Стокгольмской антидопинговой лаборатории и судебные документы.
По данным издания, в ходе анализа в тесте были найдены следы триметазидина, гипоксена и L-карнитина. Правда, из них лишь триметазидина входит в список запрещённых, а о двух других антидопинговым службам рассказала сама спортсменка.
На суде мама Камилы Валиевой подтвердила, что её дочь принимала гипоксен в связи с "отклонениями" в работе сердца. А запрещённый препарат принимал дедушка фигуристки. Родственник каждый день был рядом, поскольку сопровождал Камилу на каждую тренировку.
Дальнейшее следствие будет устанавливать, возможно ли попадание вещества в организм спортсменки, если они с дедушкой пили из одного стакана (триметазидин выпускается в таблетках или капсулах в защитной оболочке).
Несмотря на легальность гипоксена и L-карнитина, в руководстве Антидопингового агентства США считают, комбинация эти трёх веществ могла применяться намеренно, чтобы повысить выносливость, снизить утомляемость и "повысить эффективность использования кислорода". Однако российские эксперты такие доводы называют сомнительными.
— За всё время моей практике я ни разу не встречала такую схему, никогда не слышала, чтобы специально использовали комбинацию именно из этих препаратов, — рассказала в беседе с Metro руководитель спортивной практики юридической группы "КлеверКонсалт" и бывшая исполняющая обязанности генерального директора РУСАДА Анна Анцелиович. — Если верить данным СМИ, то вещества, которые нашли в её пробах, часто применяются спортсменами в рамках фармподготовки к соревнованиям. Это восстановительные препараты, они полностью разрешены. Ничего особенного и тем более криминального в их приёме нет.
Для всех установлены строгие правила: как только в пробах спортсмена находят что-то запрещённое, то он должен предоставить объяснения, как это получилось, как вещество оказалось в его организме. И от степени вины спортсмена зависит степень суровости санкций. У Валиевой есть все шансы оправдаться, но давать прогнозы относительно будущего решения суда пока сложно.
— Поскольку Камила несовершеннолетняя и является "защищаемым лицом", то у неё более низкий порог доказывания — ей легче доказать незначительность своей вины или халатности. Это правило по несовершеннолетним вступило относительно недавно — 1 января 2021 года ввели такую категорию. Поэтому достаточной практики для каких-то выводов и составления статистики пока нет.
После обнаружения в пробах нашей юной фигуристки линяя защиты с дедушкой может показаться школьными нелепыми объяснениями. Однако, как показывает практика, порой запрещённые вещества могут попадать в организм спортсменов самым невероятным образом.
— Например, французский теннисист Ришар Гаске на вечеринке в ночном клубе поцеловался с девушкой, а потом в его пробах нашли следы кокаина. Но он сумел доказать, что вещество попало в организм после поцелуя. Нелепыми эти объяснения нельзя назвать, раз они принимались судом и были доказаны на соответствующем уровне.
У кого ещё из спортсменов находили запрещённые вещества
- В 2017 году после победных соревнований у лошади швейцарской наездницы Нади Петер Штайнер обнаружили следы трамадола (сильное опиоидное обезболивающее). Долгое время этому не было объяснения, однако позже удалось установить, что трамадол принимал водитель, работающий с командной спортсменки. В ходе одной из поездок он помочился на сено, которое потом скормили лошади. Свой титул Надя Петер Штайнер сохранила.
- В 2019 году тест канадской гребчихи-каноистки Лоренс Венсан-Лапуант показал положительный результат на лигандрол (стероидный препарат для набора мышечной массы). Спортсменка едва не лишилась путёвки на Олимпиаду в Токио, но сумела доказать, что вещество попало в её организм после незащищённого полового акта и поцелуев со своим партнёром, который принимал БАД, в состав которого входил препарат.
- Также билет на Игры в Токио мог не достаться российскому легкоатлету Сергею Шубенкову, в пробах которого нашли следы запрещённых препаратов. Позже выяснилось, что вещество содержалось в таблетках, которые необходимо было принимать его трёхмесячному сыну. В силу возраста ребёнок не мог проглотить лекарство целиком, требовалось их размалывать. "От такой подготовки на кухне оставались микроскопические, почти невидимые частички, которые и стали причиной положительного допинг-теста в декабре", — пояснил тогда спортсмен. Антидопинговый комитет был удовлетворён таким объяснением.
Ранее Metro сообщало, что фигуристке Камиле Валиевой разрешили продолжить участие в Олимпийских играх в Пекине. Специальное подразделение CAS отказало в наложении временного отстранения на российскую спортсменку после допингового скандала.