В Подмосковье на мужчину напал медведь – сколько в регионе косолапых

В Подмосковье медведь напал на жителя деревни Соколово Сергея Щукина – и сильно его травмировал. Он находится в реанимации в тяжёлом состоянии, ему делают операции. Metro узнало, сколько в регионе бурых медведей
В Подмосковье на мужчину напал медведь – сколько в регионе косолапых
Copyright (c) 2024 Karel Bartik/Shutterstock. No use without permission.
Бурый медведь может быть очень опасен

Как пишет RenTV, 29-летний житель Подмосковья отправился в лес без ружья, чтобы собрать рога оленей и лосей.  В это время года, когда трава ещё не успела вырасти, рога легко обнаружить на лесной подстилке. Медведь выскочил из чащи и подрал человека, но что-то зверя спугнуло – он убежал. Известно, что пострадавшего зовут Сергей Щукин. Дикий зверь набросился на него, покусал, несколько раз ударив массивными лапами. Мужчина смог дозвониться до родственников. На место ЧП прибыл вертолёт, потерпевшего эвакуировали. Сейчас он находится в Красногорской больнице.

Сергей Щукин получил рваные раны головы, лица, груди, у него перелом левого плеча. "Ночью сделали какую-то операцию. Пришивали. Весь скальп был снят сзади. Уши оторваны, кожа, нос. Всё это пришивали", – рассказал дядя пострадавшего.

Его готовят к операции, состояние оценивается как тяжёлое. Он получает интенсивную терапию в реанимации, сообщил в телеграм-канале министр здравоохранения Московской области Максим Забелин.

В пресс-службе Минэкологии Московской области Metro сообщали, что в 2025 году с помощью технических средств, фотоловушек и иных методик специалисты изучают, сколько в регионе проживает бурых медведей. По  итогам исследований будут разработаны меры по восстановлению популяции. На данный момент известно, что бурых медведей в регионе осталось всего 10-15.

Татьяна Юдина, президент "Верховья" – природоохранного фонда, который такие исследования проводит, – рассказывала Metro, что бурый медведь – одно из тех животных, которое исконно обитало в Московской области, только их сейчас осталось очень мало.

– Мы окружены Смоленской, Тверской и Владимирской областями, где бурых медведей много, – пояснила Татьяна. – Там им хватает корма, мест для укрытия и размножения. И иногда они приходят в нашу область. Наша задача – выяснить, сколько особей постоянно проживает на территории области. Есть несколько мест, где они живут уже много лет. Мы их знаем, фиксируем, защищаем. 

Татьяна объяснила что медведи в нашем регионе больше боятся людей, чем люди – медведей. Почуяв человека, они убегут раньше, чем их можно будет увидеть. Но как показал случай в Подмосковье с Сергеем, бывают исключения.

– В 2024 году мы обследовали 112 особо охраняемых территорий региона: это глухие леса, болота, очень часто непроходимые, – объясняет Татьяна. – Работало много людей. И ни в одном походе медведя мы не встретили, хотя следов видели много во всех районах: Шатурском, Талдомском, Сергиево-Посадском, Шаховском и Лотошинском. 

В соцсетях жители Подмосковья вспоминают теперь случаи, когда видели медведя. "Прошлым летом видел бурого медведя, который переплывал Учинское водохранилище, бойко так переплывал, – написал Антон Щербаков во "ВКонтакте". – Наблюдал это со стороны Панинского залива, минут 5 стоял смотрел, а потом просто убежал. Фиг знает куда он плыл, откуда там медведи, вот это вопрос. Вокруг на карте сплошь коттеджные поселки. Ближе всего от залива находится станция Пушкино МО и жилая застройка. Никак не ожидал увидеть медведя в городской черте. Всё же не Тверская область".