Таким образом организаторы акции “Мысли по-новому” решили обратить внимание на проблему домашнего насилия и поддержать жертв жестокого обращения. На каждом постере есть QR-код, с помощью которого можно выйти на сайт Кризисного центра помощи детям и женщинам.
В рекламной кампании снялись многие популярные артисты. Одна из них – певица Сабрина. Оказывается, эта тема ей известна непонаслышке.
– Когда я столкнулась с этим впервые, мне было слишком мало лет и мало сил, смелости и опыта, чтобы противостоять, – рассказала она. – Тогда не было принято говорить об этом. Сейчас же всё постепенно меняется, и я рада этому! По иронии судьбы, съёмка была запланирована в день рождения моего бывшего мужа, с которым мы прошли достаточно сложный путь. Я согласилась сразу же после предложения. Кстати, на съёмке присутствовала моя дочь Ава, которой сейчас 4 месяца. Я хочу, чтобы она росла с чувством собственного достоинства и знала свои права. Для этого я делаю всё возможное. Исповедую то, что проповедую.
Корреспондент Metro спросил у социального психолога Алексея Рощина о том, что значат такие устоявшиеся семейные мудрости и почему они до сих пор актуальны.
– Давайте разберём, наверное, самую популярную поговорку “Бьёт, значит любит”. Что в её основе? Мы слышим отголоски архаичных обществ, когда люди сходились, женились и заводили детей не по любви, а из-за выгоды. Как можно перевести эту фразу на нынешний язык? Пожалуй, так: “Я не способен/способна показывать свои эмоции. Но ты оказалась/оказался способным во мне это всё пробудить. Хоть чувства и негативные, зато они сильные и что-то значат. И это вполне можно назвать любовью”. Если человека бьют, а тот видит в этом проявление заботы, то скорее всего он живет по принципу “эмоции есть – эмоций нет”. Любое переживание для него ценно, даже негативное. Бьёт – значит не любит, не уважает и не ценит.
“Если журю, то люблю” – такую фразу можно услышать в классической патриархальной семье, в которой не принято выражать позитивные эмоции по отношению к друг другу. Люди привыкли концентрировать своё внимание не на достижениях партнёра или родственника, а на негативе. За страхом перехвалить следует страх потери контроля. Такая семья больше похожа на производственную единицу, в которой глава играет роль бригадира, а остальные просто его подчиненные. И, конечно же, главарь может их вербально унижать, если они не выполнили его указание. Опять же, с любовью это не имеет ничего общего. Как себя оправдывает абьюзер: “Я это делаю для общего блага”. Актуальность поговорки в современном обществе говорит о том, что образ архаичной семьи из прошлых веков ещё жив. И в такой системе многие живут до сих пор!
Поэтому, по словам психолога, “тёмное” прошлое ещё не скоро отпустит институт брака и семьи.
– Стоит понимать, что женитьба по любви – это изобретение для нас достаточно новое. Поэтому поговорка “Стерпится – слюбится” явно происходит из очень древних времён. Почему она до сих пор используется и мы помним о ней? Человечество ещё учится, а семьи, созданные по холодному расчёту, существуют в нашей новой реальности, в том числе и в России. В таком экономическом союзе нет места сексуальному влечению или пониманию. Поэтому приходится терпеть. Но лучше не надо.
По словам психолога, если вы живете в семье, в которой такие поговорки используют и с помощью них оправдывают свою агрессию по отношению к вам, то любви, скорее всего, у вас нет. Как и уважения.
Организаторами акции выступили Кризисный центр помощи женщинам и детям, департамент труда и социальной защиты населения вместе с департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы.