В Москве робот печёт блины и следит за тестом, а москвичи – за их приготовлением

Уникальный аппарат "Блиндозер" испёк более 110 тысяч блинов с момента запуска в Московском транспорте
В Москве робот печёт блины и следит за тестом, а москвичи – за их приготовлением
Елена Купцова
"Блиндозер" в переходе.

Уникальный аппарат "Блиндозер" испёк более 110 тысяч блинов с момента запуска в Московском транспорте, сообщил заммэра по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.

– Мы активно поддерживаем и внедряем в городском транспорте перспективные российские разработки. Одна из таких — уникальный проект "Блиндозер". Все аппараты на 90% состоят из отечественных комплектующих, — уточнил он.

"Блиндозер" — первый в мире вендинговый аппарат, самостоятельно выпекающий блины. У москвичей есть возможность наблюдать за процессом приготовления еды — робот-повар готовит и упаковывает угощения при покупателе. 

Цифра
11 аппаратов
работает на станциях метро – "Кунцевская", "ЦСКА", "Нижегородская", "Печатники", "Электрозаводская", "Проспект Вернадского", "Авиамоторная", "Мичуринский проспект", "Пушкинская", "Новогиреево", "Аэропорт Внуково".

Как уточнили в фонде "Транспортные инновации Москвы" "Блиндозер" обладает уникальной функцией — слежением за свежестью продуктов.

— Все ёмкости с продуктовыми компонентами (тесто и начинки) оборудованы датчиками срока годности. По истечении даты автомат сам снимает их с продажи, — рассказали в фонде. 

Для блинов используются привычные всем продукты — мука пшеничная, молоко, яйца, масло растительное, сахар, соль.