Мир косметологии не стоит на месте. Желание людей сохранить свою молодость любыми способами толкает прогресс на изобретение инновационных методик для их достижения. На фоне этого не отступает и народная медицина различных стран. В погоне за маркетингом рынок предлагает нам самые экстравагантные методы омоложения на любой вкус и цвет.
Синергия науки и знаний поколений в области сохранения красоты порой может являть на свет потрясающие процедуры с доказательной базой и высокой эффективностью. Однако необходимо трезво оценить на чаше весов погоню за красотой и потенциальные риски, которые могут возникнуть, если доверять исключительно трендам. Александра Гасанова, врач-косметолог
Вампирский лифтинг
Он представляет собой инъекции богатой тромбоцитами плазмы из собственной крови. О прохождении такой процедуры в своих соцсетях сообщали Ким Кардашьян и Бар Рафаэли.
– Нашумевшее название пришло к нам из Америки. На самом деле это является уже привычной процедурой в арсенале любого косметолога. Она помогает бороться с признаками старения при помощи стимуляции коллагена, за счёт чего улучшаются тонус кожи и её текстура. Также повышается её регенеративная способность, – рассказала Metro врач-косметолог Александра Гасанова.
Сперма осетровых и лососёвых рыб
Оксана Самойлова упоминала в своих соцсетях, что регулярно делает такую процедуру для омоложения и поддержания красоты кожи.
– Несмотря на название, на деле это препараты с PDRN или участками молекул ДНК, которые выступают как сигнальные молекулы для выработки коллагена в коже. В процедуре используются тщательно очищенные ДНК, взятые из зародышевых клеток осетровых и лососёвых рыб. Её фрагменты входят в состав мезококтейлей для инъекций, что даёт коже мощный стимул для регенерации и лифтинга. Отлично борется с обезвоживанием кожи, гиперпигментацией, отёками, воспалениями и признаками старения.
Креветочное омоложение
Также так называемые инъекции хитозана.
– Это препарат, полученный из панциря креветок и других ракообразных. Относительно новая, но уже трендовая процедура в косметологии. Она имеет регенеративные свойства и безопасна для организма. Используется в составах мезококтейлей для омоложения и снятия воспалений на коже, – пояснила эксперт.
Птицеэдиспотерапия
Процедура, также известная как "гейша-фейшл", популярна в странах Азии, где ценится светлая и ровная кожа. Она включает нанесение маски из птичьего помёта (обычно соловьиного), который обитает только в Японии. Перед использованием помёт подвергается специальной обработке под ультрафиолетом.
– В Японии считается, что помёт соловья содержит компоненты, обладающие отшелушивающими и осветляющими свойствами, он увлажняет кожу, выравнивая тон и рельеф. Также способствует устранению морщин. Это довольно дорогостоящая процедура, которую может позволить себе не каждый. Среди поклонников такой маски есть звёзды, например Виктория Бекхэм.
Инъекции змеиного яда
Данная методика распространена в Великобритании.
– Тренд основан на том, что в яде змей содержится пептид, действие которого схоже с работой ботулотоксина, что позволяет временно парализовать мимические мышцы, способствуя расслаблению и разглаживанию морщин. Пептиды яда змеи часто добавляют в крема и сыворотки, а также в инъекционные мезопрепараты. Конечно, это не заменит инъекции ботокса, так как продолжительность действия гораздо ниже, как и выраженность эффекта, но процедура рекомендуется в качестве вспомогательного средства, – отметила врач-косметолог.
Пчелоужаление
По-настоящему пугающая процедура родом из Южной Кореи, в процессе которой живые пчёлы наносят укусы и вводят в кожу свой яд (апитоксин).
– Довольно экзотический и нетрадиционный подход к омоложению и красоте, а также довольно рискованный, ведь яд пчёл является очень аллергенным компонентом. Однако сторонники данного метода утверждают, что эта процедура обладает противовоспалительными свойствами, способствует улучшению микроциркуляции и выработке коллагена. Но стоит ли этот риск того...
Инъекции слизи улитки
Улитки уже достаточно давно используются в бьюти-индустрии. Например, их муцин добавляют в различные крема и сыворотки, а самих моллюсков сажают на лицо для создания своего рода "живой маски". Но это ещё не всё.
– Несчастных улиток обворовали на родную слизь, чтобы вводить её в более глубокие слои в качестве омоложения, улучшения тонуса кожи и повышения её эластичности. К радости пациентов и несчастью самой улитки, в её слизи содержится множество полезных компонентов, включая гликолиевую кислоту, витамины, коллаген, эластин, которые оказывают благоприятное воздействие на кожу, – заключила Александра Гасанова.