26 апреля 1986 года навсегда останется в истории, как день, когда мир узнал, какую страшную силу представляет собой атомная энергия, вырвавшаяся на свободу.
Виктор Смагин был начальником смены 4-го энергоблока. В одном из давних интервью он рассказал, что тем утром должен был принимать работу у своего сменщика, но перед сменой ему позвонил сосед и сообщил об аварии. Виктор выскочил на балкон своей квартиры на 12-м этаже и увидел разрушенный энергоблок и столб огня. Он велел жене закрыть все окна, никуда не выходить и не отпускать детей в школу, а сам отправился на место трагедии. Сначала Смагина не хотели пускать на территорию, но вместе с частью своей инженерной бригады ему всё-таки удалось попасть на место своей работы. На тот момент, как потом отметил сам начальник смены, практически весь персонал остался на АЭС и продолжал работать.
Попав на второй щит управления энергоблока, Смагин увидел на земле графитовые блоки, служившие внутренней начинкой реактора. Он понял, что от самого реактора уже ничего не осталось, охлаждать нечего. А значит, усилия людей, получивших серьёзное облучение, напрасны и их нужно выводить оттуда, хотя высшее руководство дало приказ подавать воду и продолжать тушение. Ему удалось увести свой персонал из 4-го блока в 3-й – подальше от радиации. Сам же он до последнего оставался на месте, пока его не увезла «скорая» – вредные выбросы сильно ударили и по нему самому. Затем из больницы Смагина эвакуировали в Москву.
Александру Курковскому, фотографу и журналисту, выпал шанс лично познакомиться со Смагиным в 2016 году во время подготовки фильма, приуроченного к 30-летней годовщине трагедии.
– Виктор Григорьевич производил впечатление очень открытого, доброжелательного человека. Ему было где-то за шестьдесят, на его лице были видны ожоги от радиации, но держался он очень бодро, где-то даже с юмором.
В ходе их разговора Александр узнал от Смагина множество подробностей аварии и проникся к нему большим уважением.
– Он очень много рассказал о том первом дне, как его не хотели пускать на территорию, как увёл своих работников и не стал выполнять приказ. Один из его коллег впоследствии сравнил Виктора, стоявшего за пультом, с капитаном, который не покидает тонущий корабль, – рассказывает Александр. – Некоторые были уверены, что за самоуправство и неподчинение приказу его могут наказать. Потом, когда стали разбираться в обстоятельствах того дня, решение, которое он принял, посчитали верным. За это его наградили орденом Ленина. Если я не ошибаюсь, он был единственным человеком из персонала электростанции, кого удостоили такой чести.
Ликвидация аварии не прошла для Виктора Григорьевича бесследно – совсем скоро ему поставили диагноз "лучевая болезнь". На протяжении всей жизни Смагин проходил курсы лечения и пережил семь операций, но страшный недуг так и не отступил. В этом году Виктор Григорьевич Смагин трагически погиб, ему было 75 лет.