В Комлесхозе Подмосковья рассказали, какие дрова лучше заготовить на зиму

Самые лучшие дрова – это сухие дрова. И просушка дров в разы важнее вида и происхождения древесины. Молодые деревья не дают много жара, а старые выделяют недостаточно тепла и от них много золы
В Комлесхозе Подмосковья рассказали, какие дрова лучше заготовить на зиму
@ Ariene Studio/Shutterstock
Поленница с ольховыми дровами. Архивное фото

Об этом рассказал председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Олег Баженов.

Отмечается, что традиционно для заготовки выбирают нехвойные породы деревьев: берёзу, дуб, ольху, осину.

Берёзовые дрова пользуются в народе большой популярностью. Они легко разжигаются, выделяемое от них тепло равномерно распределяется. Однако в результате горения дёготь толстым слоем оседает на стенках печи и дымохода. Это со временем ухудшает тягу и повышает вероятность возникновения пожара.

Дрова из дуба отличаются долгим горением, дают отличную теплоотдачу и сильный жар. В процессе горения образуют мягкий терпкий аромат. Но не каждый дуб может подойти для топки. Молодое дерево не подарит жара, а старый дуб сделает воздух тяжёлым. Идеальным вариантом станут сухие дрова из дуба среднего возраста.

Ольховые дрова заслуженно являются одними из самых универсальных. Они быстро высыхают и хранят свой неповторимый аромат более трёх лет. Ольха обладает хорошей теплоотдачей и даёт жар, мало дымит и чистит дымоход от скопившейся сажи.

От осиновых дров образуются длинные языки пламени. Исходящий от них жар также способствует очистке стенок дымохода от продуктов горения. Но осину очень сложно разжечь и она быстро прогорает.

В Комлесхозе региона напомнили, что для получения разрешения на заготовку древесины на территории гослесфонда нужно заключить договор купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд. 

Любой желающий может это сделать на региональном портале государственных и муниципальных услуг Подмосковья.