Если вас финансово обидели, можно пожаловаться в ЦБ. Главный банк страны рассматривает претензии и жалобы на финансовые организации. Главное, чтобы у виновника была лицензия или разрешение от Банка России. Проверить наличие данного документа можно в справочнике на сайте ЦБ.
– Если вы считаете, что финансовая организация нарушает ваши права потребителя финансовых услуг, то вы можете направить жалобу в Банк России, – объяснила Metro Ирина Тимоничева, заместитель начальника Главного управления Банка России по ЦФО.
На кого можно пожаловаться:
- банки;
- бюро кредитных историй;
- страховые компании, страховых агентов и других участников рынка страхования;
- микрофинансовые организации (МФО), кредитные потребительские кооперативы (КПК), жилищные накопительные кооперативы (ЖНК), сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы (СКПК), ломбарды;
- негосударственные пенсионные фонды (НПФ), акционерные инвестиционные фонды (АИФ), а также управляющие компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда (ПИФ) и негосударственного пенсионного фонда;
- брокеров, дилеров, форекс-дилеров, биржи, регистраторов, доверительных управляющих ценными бумагами, депозитарии.
– Свою проблему можно описать в свободной форме. К жалобе лучше всего приложить копии всех имеющихся у вас документов относительно вашей проблемы. Тогда сотрудники быстрее разберутся в ситуации , – поясняет Ирина Тимоничева. Ещё надо указать ваши контактные данные. Если будет нужна дополнительная информация – у вас её запросят.
Как долго ждать
Жалоба попадает на рассмотрение в специальное подразделение Банка России – службу по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг. По закону выделяется на рассмотрение ситуации 30 дней, хотя срок могут сократить или увеличить в определённых случаях и до 60 дней.
– Если выяснится, что финансовая организация нарушила права своего клиента, то ей может быть выдано предписание об устранении нарушений, наложен штраф или применены другие меры. Гражданину сообщают о результатах рассмотрения его жалобы и пояснят, если что-то надо сделать, — рассказала Metro Ирина Тимоничева. – Бывает, что нарушений закона нет, но организация, скажем, не разъяснила клиенту все детали услуги, тогда ему дают совет, как можно поступить дальше.
Жалобы бывают разные
По итогам 2021 года в Банк России поступило 36 тысяч жалоб от жителей Москвы и 13,1 тысяч жалоб от жителей Московской области. В целом число жалоб от жителей Московского региона в Банк России снизилось почти на четверть в 2021 году. Причина проста: реже обращались о реструктуризации кредитов и займов из-за ковида.