Лингуанотто разработал рецепт тирамису с сыром маскарпоне, работая в ресторане Alle Beccherie в Тревизо. Кондитер заменил новинкой десерт забальоне из желтков, сахара и вина, который готовили прежде, сообщает Corriere della Sera.
Как рассказывал сам шеф, десерт получился из-за ошибки во время приготовления ванильного мороженого. Лингуанотто бросил немного сыра маскарпоне в миску с яйцами и сахаром.
Так как Лингуанотто не запатентовал рецепт, десерт стал основным блюдом итальянской кухни, и его адаптируют кондитеры по всему миру.
Устроитель соревнования мира по приготовлению тирамису Франческо Реди выразил свои соболезнования в связи с кончиной Лингуанотто и сказал, что без него "не существовало бы этого всемирного движения любителей тирамису".