Эксперты ожидают рост цен на вино и слабоалкогольные коктейли в связи с повышением акцизов, сообщает "Московская газета". Подорожание начнётся с июня и наиболее ощутимым будет рост цен на доступное вино в эконом-сегменте.
В мае цены сохранятся на прежнем уровне, поскольку на рынке ещё остаются большие запасы вина, произведённого при старой ставке акциза.
– Кардинально подорожает только импортная продукция, – рассказал руководитель Центра исследований алкогольного рынка ЦИФРРА Вадим Дробиз. – Доступное европейское вино может вырасти в цене примерно на 300 рублей. Дешёвая бутылка российского вина — рублей на 80: стоила 200 рублей, будет стоить 280 рублей. Бутылка вина за 1000 подорожает на 100-150 рублей. Дорогое вино — процентов на 5-10%. Крепкий алкоголь может подорожать максимум на 5%, по пиву резкого роста цен не будет.
Ещё один аналитик алкогольного рынка, кандидат экономических наук Максим Черниговский рассказал, что в некоторых сегментах рост цен уже произошёл: так, "тихие" вина (это все не игристые напитки) подорожали от 36 до 108 рублей за литр, а игристые – от 47 до 119 рублей за литр. Он предсказывает, что в июле самое дешёвое российское шампанское будет стоить порядка 330-350 рублей. Слабоалкогольные коктейли с 46 рублей за литр подорожают до 141 рубля.
Доля импорта во всех винных сегментах в России невелика: в крепком сегменте —10% (из них половина – Казахстан и Белоруссия, пиво — порядка 6% импорт. Всё остальное производится в России. Импорт высок только в тихих винах — порядка 50%, и игристых — порядка 30%, поскольку отечественного сырья пока недостаточно, чтобы его перебить.
Рестораторы ожидают, что цены на вино в меню тоже вырастут: дорогие вина останутся приблизительно на прежнем уровне, а вот цены на более дешёвые будут заметно выше – например, на просекко, прогнозирует основатель сети ресторанов "Мясо & Рыба" Сергей Миронов. Он ожидает, что несмотря на то, что отечественным производителям акцизы возвращаются государством, они тоже встроятся в общий тренд и поднимут цены.