В Хабаровском крае молодой тигр проиграл битву за территорию, выполз на дорогу и умер

Возле посёлка Южный в Хабаровском крае погиб молодой тигр. По данным охотнадзора, животное скончалось после схватки с более крупной особью
В Хабаровском крае молодой тигр проиграл битву за территорию, выполз на дорогу и умер
предоставила пресс-служба Центра "Амурский тигр"
Убитый тигр

Как сообщает пресс-служба центра "Амурский тигр", внешний осмотр мёртвого животного произвели опытные сотрудники охотнадзора Хабаровского края. Были обнаружены многочисленные рваные раны. По предварительным данным, молодой тигр вступил в поединок, силы оказались не равны. Победитель ушёл, а раненый тигр спустя несколько дней выбрался на дорогу, где и умер.

Дополнительную экспертизу проведут специалисты центра "Амурский тигр". Тем временем директор предприятия Сергей Арамилёв рассказал Metro, что схватка тигра с тигром – рядовое явление:

– Тигры – территориальные животные. У каждого самца есть свой участок обитания, где живут 3-4 самки. На этом участке он позволяет жить тигрятам своих самок до их взросления. Когда тигрёнку исполняется два года, он должен уходить, чтобы найти себе свой участок. Тогда-то и могут происходить схватки за территорию. По сути, это схватка за самок. Бывают также схватки между самцом и самкой – если к ней приходит чужой тигр, не имеющий отношения к выводку.

Сергей Владимирович подчеркнул, что не все схватки заканчиваются смертью одного из тигров, – иначе они бы сами себя уничтожили.

– Есть внутрипопуляционные механизмы регулирования численности хищников. Один из них – выяснение отношений друг с другом. Конечно, тигры стремятся избежать подобных схваток, но если она неизбежна, то случается обычно между равными соперниками. Если тигр видит, что соперник намного больше, он старается не допустить такой схватки. Исход драки очень сильно зависит от случайностей. Например, от того, где будет прокус. Бывают фатальные случаи, когда тигр прокусывает крупную вену или артерию. Понятно, что зверь не может сам себе остановить кровотечение и от этого гибнет. Предотвратить подобные схватки сложно, невозможно. Это естественный ход природы. Животные так взаимодействуют друг с другом на протяжении многих десятков, а некоторые виды – сотен тысяч лет.

Отличить, кто напал на тигра – собака, медведь или другой тигр, не составляет труда. 

– Разница – в нанесении ран. Собака и медведь просто рвут рану. Это безопаснее, кстати: потоком крови выносит бактерии, не возникает сепсиса. При этом любая кошка, и тигр в том числе, наносит жертве укус и отпускает. У тигра длинные клыки, зубы не очень чистые, поэтому они заносят в рану инфекцию. Может развиться заражение крови, которое тоже приводит к гибели.  

Сергей Арамилёв приводит конкретную статистику. Примерно 15–18% тигров ежегодно погибают от болезней, схваток друг с другом, травм и во время охоты. Другими словами, по естественным причинам.

– Как вы знаете, тигр – представитель южной фауны, и территория России для него – экстремальная, – продолжает эксперт. – Поэтому наш подвид тигра – уникальный, живущий при устойчивом снежном покрове и отрицательных температурах. Это ещё одна причина высокой смертности. Из-за зимы у нас обитает не очень много копытных. В той же Индии копытные круглый год питаются сочной зелёной растительностью, у нас же они переходят на ветки (плюс питаются небольшим урожаем дуба и кедра), а этого недостаточно. Из-за того, что плотность копытных невысока, нашим тиграм приходится преодолевать для охоты большие расстояния – в отличие от южных сородичей. Из-за этого тоже возникают схватки. Так что единственный способ снизить процент смертности тигров – исключить антропогенный фактор. Тогда популяция тигров могла бы сама себя регулировать, без вмешательства человека.