XVII век
Богатырского вида пехотинец показал нам, как заправлять пушку порохом, куда вставлялась картечь и закатывалось ядро:
– Когда артиллерист прицеливался, все отходили, потому что во время выстрела пушка отскакивала или отъезжала... –
Тут мы все, не сговариваясь, сделали два шага назад. – ...Зажигали фитиль – и силой взрыва выбрасывался снаряд. Такие пушки крепили на оборонительных стенах городов...
На соседней «станции» перед нами разложили огнестрельное оружие конца XVI – XVII веков, в основном мушкеты. Самая редкая модель – конца XVI века, с кнопочным замком. Солдат в униформе объяснил, как им пользовались.
– Можно пострелять? – спросила хрупкая черноволосая девчонка.
– Ну возьми, только его надо упереть в плечо.
– Тяжёлый…
– Не самый компактный, но зато его можно было быстро перезарядить и удобно чистить – с помощью такого молотка. – Молодой человек достал предмет, о назначении которого современникам трудно догадаться. – Кстати, уже в то время были предохранители.
XIX век
В "полевом госпитале", куда мы переместились, историк военной медицины Александр Поволоцкий сделал замечание руководителю нашей «дивизии» за расстёгнутый карман и отсутствие головного убора. Затем мы буквально на одном дыхании прослушали интереснейшую лекцию о достижениях основоположника русской военно-полевой хирургии Николая Пирогова и судьбе создателя движения Красный Крест Анри Дюнана.
Из того, что поразило:
Пирогов за свою жизнь провёл 10 тысяч операций под эфирным наркозом, который сам же и изобрёл, а Дюнан чуть не закончил свою жизнь в приюте для бездомных – после 20 лет лет забвения его случайно узнал журналист.
XX век
Антураж 1940-х годов постарались создать на центральной площадке: военная техника, полевая кухня, песни тех лет...
– Раньше я особо не посещал такие мероприятия, – рассказал Максим, студент 2-го курса РАНХиГС, – но после того, как появилась акция «Бессмертный полк», я заинтересовался всем, что связано с Великой Отечественной войной. Много важного для себя осознал, стараюсь не пропускать памятные даты.
По видеосвязи режиссёр Игорь Угольников рассказал студентам, что в июле в Москве начались съёмки фильма "По зову сердца", посвящённого Московскому народному ополчению 1941 года, и в них принимают участие потомки ополченцев. Его дед тоже был ополченцем и погиб в первый год войны.
– Работая над фильмом "Подольские курсанты", я смог найти место, где он погиб. Тогда я решил, что точно сниму фильм о народном ополчении.
В прошлом году Сергей Собянин подписал указ об установлении новой памятной даты - Дня Московского народного ополчения 11 октября. На сегодняшний день в Москве установлены памятники всем 16-ти дивизиям народного ополчения. И работает станция метро “Народное ополчение”.