В дикой природе жёлтый цвет помогает животным прятаться от хищников и привлекать партнёра

Некоторые существа, которые живут с нами на одной планете, раскрашены так необычно, что трудно понять: зачем природа сделала их такими?
В дикой природе жёлтый цвет помогает животным прятаться от хищников и привлекать партнёра
Shutterstock
Антилопа импала.

Жёлтый цвет – самый жизнерадостный, позитивный и солнечный. По крайней мере, так воспринимаем этот цвет мы, люди. Но по каким причинам жёлтый окрас достался животным? Он бросается в глаза, но, как ни странно, может также стать и хорошей маскировкой.

– Представим пустыню или саванну. Вот жертва – антилопа импала – шагает по равнине в красивом жёлтом костюме. А вот лев – извечный враг антилопы – тоже жёлтый. Оба зверя преследуют одну и ту же цель – быть незаметнее. Зачем маскировочный наряд антилопам – очевидно. Жёлтый окрас на жёлтом фоне сбивает хищника с толку, а жертве даёт доли секунды, необходимые для того, чтобы спастись. Впрочем, если маскировкой может пользоваться жертва, то таким же приёмом может пользоваться и хищник, – рассказал Metro биолог и ведущий телеканала "Живая Планета" Илья Долгов. – Львы, вернее, львицы успешно используют цветовую маскировку. В львиных прайдах главным охотником является вовсе не грозный гривастый самец лев, а самки. Именно они обеспечивают семью едой. Посмотрите на их тактику. Во время охоты львицы не делают ставку на скорость, как например, гепарды. Они – охотницы-загонщики: незаметно подбираются к добыче как можно ближе, а затем внезапный бросок, и жертва повержена. И для такой тактики жёлтая шкура, сливающаяся по цвету с цветом саванны, подходит как нельзя лучше.

Лев и львица.
Shutterstock
Лев и львица.

Природа справедлива и даёт равные шансы на выживание всем. Чтобы убедиться в этом, нам придётся перенестись из засушливых равнин Австралии в степи Нижнего Поволжья, где обитают сайгаки.

– Эти удивительные создания с полупрозрачными рогами и носом, похожим на маленький хобот, – одни из самых стремительных обитателей планеты. Максимальная скорость сайгака – 80 км/ч. Секрет такой скорости лежит в его анатомии. Задняя нога этой антилопы в движении похожа на маятник: тазобедренный сустав двигает ногу назад и вперёд, не напрягая мышцы. Поэтому сайгак пробегает большие расстояния в одном темпе и не устаёт. Но так быстро бегать могут только взрослые животные. А как же быть детёнышам, которые только появились на свет и первые несколько дней своей жизни с трудом стоят на ногах? Молодые сайгачата надеются только на маскировку. Их жёлтый наряд идеально сливается с цветом почвы в степях. В случае опасности сайгачонок даже не предпринимает попыток убежать. Он приникает к земле и замирает, становясь совершенно невидимым для хищника.

Сайгак.
Shutterstock
Сайгак.

Но не всегда смысл яркого жёлтого наряда в том, чтобы сделать его владельца незаметным. Иногда яркий окрас преследует совершенно обратную цель.

– Посмотрите на самца большой райской птицы, обитающей в Папуа-Новой Гвинее. Не заметить его яркое жёлто-чёрное оперение невозможно. На самом деле, в этом и состоит его цель – стать как можно заметнее для своей избранницы. Самцы очень рискуют, потому что любой хищник, естественно, эту яркую птицу тут же заметит. Но самка понимает, что если этот смельчак до сих пор живой, значит, он ловкий. И чем ярче самец, тем больше он нравится самке. В свою очередь, её главная задача – оставаться серой и неприметной и дать жизнь новому поколению райских птиц.

Райская птица.
Shutterstock
Райская птица.

Но некоторые животные, носящие яркие костюмы, не рискуют ничем. Наоборот, опасность грозит тем, кто решил связаться с ними.

– Крошечная древесная лягушка, обитающая в тропических лесах Колумбии, окрашена очень ярко. Официальное научное название этой амфибии – ужасный листолаз! Что же в нём ужасного? Дело в том, что вы смотрите на самое ядовитое позвоночное планеты. Думаете, самыми сильными ядами обладают кобры или мамбы? Нет, яда, который содержится в теле лягушки, чей размер не превышает одного сантиметра, хватит для того, чтобы моментально убить десять человек. Листолазы выделяют настолько мощные нейротоксины, что потребление их просто приведёт к летальному исходу. Это известно давным-давно и людям, и животным, поэтому эта окраска действительно спасает потенциального хищника.

Листолаз.
Shutterstock
Листолаз.