В деревне посреди нигде на деревья и небо смотрят через огромные буквы

Metro узнало, зачем нужно ехать в деревню тем, у кого там не живут ни бабушка, ни дедушка
В деревне посреди нигде на деревья и небо смотрят через огромные буквы
Предоставлено организаторами.
Через прозрачные буквы видны и лес, и небо.

Возрождение Малого Турыша

Деревни Малый Турыш нет на карте. Но это не значит, что её не существует. В ней живут 50 человек, и о них бы никто не узнал, если бы не неожиданный поворот судьбы.

Малый Турыш находится за Уралом, в Красноуфимском округе Свердловской области. Одиннадцать лет назад за эту деревню взялась бойкая девушка Гузель Санжапова, которая захотела дать маленькому поселению вторую жизнь, и в какой-то момент превратила эту идею в масштабный проект.

– Это уже сродни городской легенде: какая-то девочка куда-то там пошла, что-то там сделала, и вот деревня развивается, – рассказывает Metro предпринимательница.

В 2013 году она приехала в Малый Турыш помогать отцу с семейной пасекой. Придумали делать не просто мёд, а взбивать его и добавлять ягоды. Через пару месяцев стали продавать десерт в Екатеринбурге, бизнес оказался успешным, и к семейному делу присоединились другие жители деревни – как пожилые, так и совсем юные. Все деньги, которые получали, тратили на благоустройство деревни: на детскую площадку и беседку для летних чаепитий, на вывоз мусора и скважину с питьевой водой.

Жительницы Малого Турыша хвастаются собранными ягодами.
Предоставлено организаторами.
Жительницы Малого Турыша хвастаются собранными ягодами.

– Деревня эта маленькая, длиной всего в километр, и там почти ничего нет: ни магазина, ни медпункта, ни школы. Сейчас моя задача – построить в Малом Турыше общественный центр. В нём будет пекарня, где люди смогут купить свежий хлеб. Сейчас его можно приобрести только раз в неделю по четвергам, когда приезжает автолавка. В остальное время старики хлеб замораживают. Там же будет магазин и пространство для медиков. Пару смертей в деревне мы точно смогли бы избежать, если бы люди проходили обычный медицинский чекап, – рассказывает Гузель.

Не просто буквы

Чем заманить городских жителей в деревню, как наладить диалог между двумя абсолютно разными образами жизни? Решили провести музыкальный фестиваль, который назвали "Посреди нигде". И чтобы он не прошёл бесследно, установили огромную фразу-инсталляцию, которая повторяет название мероприятия.

– Этот арт-объект – отсылка к английской идиоме "in the middle of nowhere", которая и переводится как "посреди нигде". По сути, любая деревня в России находится посреди этого нигде, – говорит Гузель. – Мы хотели сделать точку притяжения для туристов. Потому что обычно зачем люди в деревню ездят? Ну к бабушкам и дедушкам. А если их нет, то зачем ехать?

Арт-объект "Посреди нигде".
Предоставлено организаторами.
Арт-объект "Посреди нигде".

Теперь можно задаться целью побывать в деревне, чтобы увидеть суперпростой, но красивый и удивительным образом не мешающий природе арт-объект. Через голый металлокаркас букв в три человеческих роста видно небо и лес – залипательное зрелище. А ещё за каждой буквой стоит какой-нибудь социальный проект. Среди них благотворительная организация "Перспективы", которая поддерживает детей и взрослых с тяжёлой инвалидностью, "Арифметика добра", специализирующаяся на проблемах сиротства, "Шалаш", решающий проблему трудного поведения детей и подростков, и другие.

– Этот арт-объект – это и русские деревни, которых легион, но которые остаются невидимыми для горожан и бизнеса, это и социальные проекты, которых тысячи, но которые в своём крике о помощи остаются неслышимы, это сотни компаний, которые оказывают помощь, но остаются немы.
Ксения Табашникова, продюсер фестиваля
Цифра
45
метров в длину и 4 в высоту – таковы параметры инсталляции "Посреди нигде".

Гузель знает, что её проект становится образцом для других предпринимателей:

– У Малого Турыша получается подавать пример другим деревням. Я очень часто летаю по России, ко мне люди подходят и говорят: я подсмотрел вашу историю 5 лет назад и нашёл другое место, даже лучше. И я рада! Это плохой комплекс, который нам прививают с детства: если делаешь добрые дела, то не высовывайся, молчи и продолжай делать. У меня другая позиция: если ты что-то классное делаешь, расскажи всем.

Гузель Санжапова.
Предоставлено организаторами.
Гузель Санжапова.

Предпринимательница отмечает, что с каждым годом всё больше и больше людей переезжают в деревню. Едут в том числе и жители больших городов с "успешным успехом" за плечами, гонка за которым превратила жизнь в существование. Поэтому в ближайшее время мы почти наверняка увидим перерождение и новый расцвет деревни.