Варикозное расширение вен, или воспаление, растяжение и деформация венозных стенок, – не просто косметический дефект. Проблема, если вы не будете уделять ей внимание, может грозить образованием тромбов.
Болезнь – очень распространённая. По данным ВОЗ, её частота достигает до 60% среди всего взрослого населения, в зависимости от страны. Недуг окружает множество мифов. О них мы поговорили с Юрием Гиричем, хирургом, флебологом, врачом ультразвуковой диагностики высшей категории.
Миф 1: Варикозная болезнь может возникнуть из-за авиаперелётов
– Это миф, который носит необоснованный характер, – связь между возникновением болезни и перелётами не доказана, – говорит врач. – Однако точно известно, что она появляется при долгосрочном недостатке нормального кровотока в венах. С такой проблемой обычно сталкиваются люди, которым по роду деятельности приходится постоянно стоять (например учителя).
Также факторами-провокаторами могут стать генетика и беременность.
Миф 2: Варикоз касается только ног
Врач уверяет, что это совсем не так:
– Варикозная болезнь может развиваться не только на нижних конечностях, но и в других областях тела, таких как таз, промежность и даже желудочно-кишечный тракт. Однако наиболее распространённой локализацией, конечно, являются ноги.
Миф 3: Варикозом страдают только женщины
Бытует мнение, что с данной проблемой сталкиваются в основном представительницы слабого пола. В целом откуда берётся этот миф, понятно. Женщины рожают детей, чаще работают учителями или, например, парикмахерами в салонах красоты. Но мужчинам при этом расслабляться точно не стоит.
– Действительно, женщины чаще сталкиваются с этой проблемой, в том числе из-за беременности и гормональных изменений. Но варикозная болезнь встречается и у мужчин, – объясняет эксперт. – По статистике, более 75% женщин, и 45% мужчин в возрасте старше 40 лет болеют варикозом нижних конечностей и с каждым годом жизни процент заболевания только увеличивается.
Миф 4: Варикозные вены обязательно наследуются
Генетическая предрасположенность к заболеванию существует, но если у ваших родителей был варикоз, это не означает, что вы автоматически столкнётесь с этой проблемой. Впрочем, следуя той же логике, если у мамы с папой варикоза не было, а вы ведёте неправильный образ жизни, то заболеть вполне можете. Так что не расслабляйтесь.
– На развитие болезни влияет множество факторов — от образа жизни, физической активности до выбранного питания и приёма гормональных контрацептивов, – говорит эксперт.
Миф 5: Варикоз нужно лечить, только когда он "болит"
Многие люди, даже столкнувшись с очевидными признаками варикоза (проступившими венами, тяжестью, отёками, слабостью), стараются делать вид, что ничего не происходит. Они оттягивают момент похода к врачу до последнего. Между тем это серьёзная ошибка.
– Раннее обращение к врачу при наличии предрасположенности к варикозной болезни или при первых признаках (появлении сосудистых звездочек, потемнении вен, вечерних и ночных отёках, тяжести и дискомфорте) помогает предотвратить прогрессирование болезни и снижает риск получения возможных осложнений, например тромбоза, трофической язвы, тромбоэмболии, – объясняет Юрий Гирич.
МИФ 6: Профилактика в данном случае бессильна
Грамотная и своевременная профилактика имеет важное значение в борьбе с болезнью, уверяют эксперты. Прежде всего сделайте акцент на умеренную физическую активность. Ходьба, танцы или плавание помогут вам улучшить кровообращение.
Не меньшее значение имеет правильно подобранный рацион, богатый антиоксидантами, витаминами и растительными волокнами. Он предотвратит повышение кровяного давления брюшной полости и поддержит здоровье сосудов.
Если же в вашей семье есть предрасположенность к данной проблеме или вы просто стали обращать внимание на то, что у вас появились отёки и усталость ног, то можно использовать компрессионные чулки, специализированные массажные кремы, специальную гимнастику, физиотерапию. Также помогут препараты для лечения варикоза.
Подобрать подходящее вам лечение поможет врач.
Читайте также: Папилломы на теле: как избавиться, насколько опасны