– Биобанк Сеченовского университета основан в 2017 году, чтобы непрерывно формировать коллекции биоматериалов для решения фундаментальных и прикладных задач, а также для поиска перспективных молекул-мишеней при разработке новых лекарственных препаратов и методов диагностики заболеваний онкологического, кардиологического и ревматологического профиля, – рассказывает Metro Анна Сёмина, директор биобанка Сеченовского университета.
Зал первый – основное хранилище
Анна приглашает нас в прохладное помещение. Внутри – низкотемпературные холодильные камеры. В них хранится основной биоматериал: цельная кровь, сыворотка и плазма крови, кишечная микробиота, слюна, моча и спинно-мозговая жидкость.
– Мы собираем биоматериал только после письменного добровольного информированного согласия пациентов – с соблюдением требований, предъявляемых к конфиденциальности и безопасности хранения данных, – продолжает Анна. – Под каждый проект доноры биоматериала подбираются в соответствии с критериями включения – полом, возрастом, основным и сопутствующими заболеваниями и другими. Например, приходит запрос: для исследования по кардиологии необходим биоматериал пациентов, отвечающих определённым параметрам – пол женский и мужской, возраст от 30 до 65, некурящие. Его мы отправляем врачам, пациентов они отбирают по нужным параметрам, направляют в процедурный кабинет для сдачи биоматериала и затем передают образцы вместе с подписанным экземпляром информированного согласия в Биобанк. Таким образом коллекция пополняется.
Сейчас сотрудники Биобанка работают над обработкой биоматериала для междисциплинарного проекта стоматологов и кардиологов Сеченовского университета – для дальнейшего создания диагностической системы, определяющей маркеры острого инфаркта в слюне. Также собирают мочу и кровь у пациентов с заболеваниями почек для проекта по нефрологии, в ходе которого планируется поиск новых маркеров для диагностики нефротического синдрома. В этом году стартовали два новых проекта – сбор пуповинной крови для выделения стволовых клеток и сбор цельной крови и спинно-мозговой жидкости у пациентов с рассеянным склерозом.
Анна открывает мощные двери холодильника и достаёт специальную подставку, она называется рэк. Воздух наполняется ледяным паром. Спустя несколько секунд он рассеивается, и мы видим специальные криобоксы, в которых стоят пробирки с биоматериалом.
– Здесь сыворотка и плазма, – Анна быстро возвращает всё в холодильник. – Взятая в специальные пробирки цельная кровь через некоторое время расслаивается на две фракции – плазму и форменные элементы. Для большинства наших проектов сохранения только сыворотки или плазмы достаточно, чтобы изучить интересующие биологические маркеры заболевания.
Зал второй – криохранилище
Проходим в соседний зал. По размеру он в два раза меньше предыдущего, по периметру стоят сосуды Дьюара, похожие на большие термосы. Это специальные ёмкости с жидким азотом для хранения клеток.
– В криохранилище в жидком азоте при температуре -196 градусов мы храним клетки, клеточные линии и стволовые клетки пуповинной крови, – объясняет директор. – Жидкий азот необходим, чтобы сохранить клетки живыми. У нас есть образцы, которые здесь хранятся с 2017 года, и они жизнеспособны.
Зал третий – лаборатория
Мы следуем в третье помещение Биобанка, где происходит основная работа с биоматериалом.
В небольшом кабинете – три специалиста. Два молодых человека в белых халатах сидят за ламинарным стерильным боксом – руки в перчатках внутри бокса ловко отсеивают пипетками из пробирки плазму от цельной крови.
– Вы делаете это вручную? Это же ювелирная работа! – удивилась я.
– Здесь работают высококвалифицированные специалисты, поэтому это привычная рутинная практика, – отвечает Анна. – Более тяжёлые форменные элементы оседают во время раскручивания центрифуги вниз пробирки, в верхней фракции остается плазма. Через 10 минут при 2000 оборотов в минуту лаборанты достают расслоившуюся кровь и дальше разделяют её вручную.
– Нижняя фаза довольно плотная, и поэтому если действовать медленно и осторожно, то всё отбирается, – отвечает Всеволод, один из молодых сотрудников.
Анна рассказывает, что таким образом в Биобанке обрабатывают образцы биоматериала порядка 80 пациентов в день.
В большинстве проектов форменные элементы крови не требуются. Плазма делится на небольшие порции (аликвоты), чтобы материал одного пациента можно было использовать для анализов несколько раз. Биоматериал закладывают в маленькие криопробирки со штрихкодом и упаковывают криобокс в холодильник.
Работа Биобанка Сеченовского университета строится на трёх принципах — этике, конфиденциальности и стандартизации. Каждый пациент даёт информированное согласие на использование своего биоматериала, полностью понимая цель исследований и своё участие. Все данные хранятся в деперсонализированном виде, исключая возможность идентификации участников. Стандарты строго соблюдаются на каждом этапе — от сбора до обработки образцов и закладки их на хранение. Это гарантирует высокое качество биоматериала и доверие со стороны научного сообщества и пациентов.