
Будет ли катастрофа?
— Да не ждёт нас никакая катастрофа! — вскрикивает Алексей Семихатов. — Будущего вообще в каком-то смысле нет! Это психологическое состояние. Вот мы ждём, что сейчас наступит будущее, а это состояние, близкое к тревожному. Надо жить текущим моментом, и всегда есть какие-то проблемы. Ну, жизнь из этого состоит.
Сергей Лукьяненко убеждён в обратном.
— Я полагаю, что нас ждут катастрофы, разумеется, и кризисы, но пугаться этого, конечно, не надо, — мягко говорит писатель. — Это нормальное состояние человечества.
Мы подходим к самой катастрофической ловушке, которую нам может преподнести наука, — это возможность существовать беззаботно, безмятежно, сыто, получая любые доступные удовольствия, не затрачивая при этом каких-либо усилий. Человек вполне может сам по себе замечательно выродиться, деградировать и превратиться из человека разумного в существо, которое будет существовать только милостью нейросети. Как разумный вид мы прекратим существование.
Люди могут остановить глобальное потепление?
— Да, изменения климата происходят, последствия этого чаще неприятны. Мы можем к этому готовиться, начинать воздействовать на климат в планетарном масштабе. Изменения климата, происходящие сейчас, — это большая проблема, но она решаема при условии, что не победит истерика. Если оставить истерику и начать готовиться, то никакой катастрофы нас не ждёт, — утверждает Семихатов.
Лукьяненко убеждён, что мы не можем повлиять на законы природы:
— Изменения климата — вполне нормальный процесс. Мы живём на планете с динамичным климатом. Наш вклад в эти изменения незаметен. Не надо слишком много мнить о себе: "Боже мой, это мы тут накоптили, это у нас коровы напукали!"

ИИ — спасение или зло?
— Я считаю, что это большая опасность. Во-первых, все мы понимаем, что Интернет создан, чтобы постить туда мемасики с котиками и фоточки. Раньше знания доставались труднее. Сейчас же человек, который хочет прочитать что-то серьёзное и научное, потонет в информации. Ценность знаний стала ниже. Люди, пользуясь вот этим кладезем, немножко мощь своего интеллекта снижают, — объясняет фантаст.
Семихатов призывает не обвинять ИИ в глупости людей.
— Информации стало больше, и доступ к ней есть, но это не значит, что кто-то из нас в состоянии её всю пересмотреть и перечитать. Это невозможно уже давно. Почему тогда надо жаловаться на агентов, которые помогают нам эту информацию собирать? Это хорошо. А то, что я всё ещё должен думать, — это само собой разумеющееся. Есть элемент естественного отбора. Люди не равны. Одни лучше соображают, что верно и чему верить, другие — хуже, но это нормально, — говорит учёный.