Уже в подростковый период стоит начать правильно ухаживать за кожей

Три обязательных этапа утреннего и вечернего бьюти-ритуала от эксперта
Примерно в 10 лет у ребёнка начинается половое созревание, которое влияет на состояние его кожи.
Shutterstock

Подростковый период – это время развития человека, примерно с 10 лет. В этом возрасте происходит половое созревание, и в организме идёт гормональная перестройка. Тогда и появляются воспаления, прыщи, акне и другие высыпания, кожа становится более жирной из-за активной выработки себума.

"У мальчиков вырабатывается больше тестостерона, как следствие, появляются высыпания. В этот период юноши начинают бриться, это вызывает раздражение, повреждения и микротравмы, – рассказала Metro Анастасия Николаева, бренд-директор марки Skin Helpers, специализирующейся на производстве уходовой косметики. – Девочки в это время активно интересуются макияжем и экспериментируют с ним, и очень часто неправильно подобранная косметика приводит к ухудшению состояния кожи".

В этот период необходимо начинать правильно ухаживать за кожей и выполнять три обязательных этапа ухода утром и вечером:

  • очищение;
  • тонизирование;
  • увлажнение.

Помимо этих основных "китов" нельзя забывать про корректирующий уход и защиту от солнца. Разберём подробнее каждый этап.

Уход за подростковой кожей включает в себя три обязательных этапа.
Shutterstock

Очищение

Первый этап ухода – и один из самых важных. Правильное очищение – это шаг на пути к сияющей и увлажнённой коже.

"В подростковом возрасте я рекомендую пользоваться средствами, которые бережно очищают, успокаивают и поддерживают естественные защитные функции кожи", – посоветовала эксперт.

Тонизирование

Щелочное очищение может нарушить уровень pH, поэтому этот этап не менее важен, чем предыдущий.

"Не стоит исключать этот пункт. Тоник завершает этап очищения, удаляет остатки загрязнений и восстанавливает уровень pH после умывания", – обратила внимание бренд-директор косметического бренда.

Увлажнение

При недостатке влаги цвет лица тускнеет, появляются шелушения, нарушается защитный барьер кожи, и она становится восприимчивой к внешним раздражителям.

"После очищения и тонизирования кожу необходимо увлажнять, даже если она жирного типа. Такое средство препятствует потере влаги, улучшает структуру кожи, уменьшает покраснения", – пояснила Анастасия Николаева.

Корректирующий уход

Этап уже не такой обязательный, и его наличие в уходе зависит от потребностей кожи.

"Когда у подростка прыщи, чёрные точки и избыточное выделение кожного сала, рекомендую использовать хлорофилл-каротиновую маску. Она борется со всеми вышеперечисленными проблемами, а также обладает противовоспалительным, противосеборейным и противомикробным действием. Такое средство снимает раздражение и улучшает защитные свойства кожи, – рекомендует эксперт. – Если же у подростка есть микроповреждения, например, после бритья, то стоит использовать косметическую маску, которая заживляет кожу, снимает раздражение и интенсивно увлажняет".

Защита от солнца

УФВ-лучи проникают в эпидермис и самые верхние слои дермы человека. Эти лучи обладают сильным повреждающим действием. Коротковолновые лучи типа В могут вызвать нежелательную пигментацию и стать причиной ожога кожи.

"Защита от солнца – тот самый этап, которым не стоит пренебрегать в любом возрасте. Ультрафиолет действует на нас независимо от периода светового дня и времени года, поэтому ежедневно перед выходом на улицу советую наносить солнцезащитное средство", – заключила Анастасия.

Metro подобрало галерею косметических средств, которые подойдут для ухода за подростковой кожей:

Гель для лица очищающий "Матовость и красота" Ecolatier.1/5
сайт интернет-магазина