
Впервые эта иллюзия появилась 23 октября 1892 года в немецком юмористическом журнале Fliegende Blätter.
Как пишет Daily Mail, оптическая иллюзия спровоцировала появление устойчивых народных мифов. Так, пользователи интернета утверждают, что если вы сначала видите утку, предполагается, будто у вас – высокий уровень эмоциональной стабильности и оптимизма. А если вы сначала видите кролика, то у вас якобы высокий уровень прокрастинации.
Есть ли доля правды в этих интерпретациях? Ричард Уайзман, психолог из Университета Хартфордшира, решил развенчать популярные онлайн-утверждения. Ради изучения вопроса профессор и его соавтор – Кэролайн Уотт из Эдинбургского университета – набрали 300 человек в фокус-группу (возраст – от 18 до 79 лет).
Оказалось, что люди чаще видят утку, чем кролика. Согласно исследованию, если человек сначала увидел утку, то это связано с низким уровнем эмоциональной стабильности и оптимизма, а если – кролика, то это показывает, что он – общительный, усердный и скрупулёзный (а это противоположность прокрастинации).
Также они изучали реакции людей на другие известные оптические иллюзии. Результаты, опубликованные в журнале PeerJ, свидетельствуют о том, что связь между личностью и восприятием изображения не является полностью лженаукой. Но они развенчивают некоторые утверждения, которые появлялись в Интернете – и возможно, были придуманы на ходу.
"Будущие исследования могли бы дать ответ на вопрос, почему эти лжеутверждения популярны, несмотря на то, что они неточны", — заключает дуэт учёных.