
Театр
"Анна на шее"
К юбилею писателя. Режиссёром спектакля по одноимённому произведению А. П. Чехова выступил народный артист РФ Марк Розовский, который подошёл к постановке с юмором, иронией и определил её жанр как русский мюзикл. Музыка Максима Дунаевского и стихи Юрия Ряшенцева прозвучат в живом исполнении. (12+)
Где: театр "У Никитских ворот"
Когда: 30 марта, 19:00
"Маленькая опера"
Война и любовь. Постановка по мотивам одноимённой повести Славы Сэ. В спектакле режиссёра Владимира Драгунова судьбы людей вершатся на фоне нелепости и парадоксальности. В голландском городке, оккупированном войсками рейха, происходят метаморфозы, которые организуют гротескное пространство войны и духовного насилия. Лишь любовь оберегает человека от утраты нравственных ценностей. (18+)
Где: Малый театр, сцена на Б. Ордынке
Когда: 29 марта, 19:00

Выставки
"Шаг, что превращает вход в выход"
Урбанистика. Художник-монументалист Вероника Алфёрова изображает человека в современном городском пространстве. На её полотнах дорожные знаки, решётки окон и другие элементы, которые становятся аллегориями и выражают отношения людей в мегаполисе. (6+)
Где: галерея "На Песчаной"
Когда: с 29 марта по 20 апреля (кроме пн.), 11:00
"Северная Атлантида"
Модный показ. Экспозиция посвящена возрождению и сохранению красоты традиционного женского костюма Русского Севера. Посетители смогут узнать о происхождении и значении традиционного костюма, а также о его особенностях: от уникальных деталей и орнаментов до различных методов рукоделия. (6+)
Где: музей-заповедник "Коломенское"
Когда: по 7 сентября (кроме пн.), 10:00–18:00

"Многоликий кобальт"
Магия синего. Экспозиция посвящена искусству декорирования произведений из фарфора, керамики и стекла одним из самых древних красителей. Разнообразные оттенки синего цвета, которые даёт кобальтовая краска, подчёркивают лучшие качества материалов. (6+)
Где: музей-усадьба "Кусково", павильон "Эрмитаж"
Когда: до 30 марта, 10:00
Выставка-инсталляция Art & Science
Наука и искусство. На выставке покажут интерактивную медиаскульптуру Plantoverse 2.0., которая совместит научный и художественный взгляды на мир. Проект запущен в честь 110-летия Киностудии Горького, выставка откроется в рамках фестиваля "Мир знаний". Проект основан на научных исследованиях оптических свойств растительных клеток, их способности улавливать световые сигналы и помогать растениям "считывать" окружающий мир. Инсталляция предлагает зрителю увидеть себя "глазами" природы: зрители смогут посмотреть на себя так, как если бы изображение проходило через растительную линзу. (0+)
Когда: 28 марта — 27 апреля
Где: Московский планетарий, пространство "Лунариум"
"Картинки с выставки. 2.0″
Музыка и картинки. В основе названия выставки — известный фортепианный цикл Модеста Мусоргского "Картинки с выставки", написанный в 1874 году в память о художнике Викторе Гартмане. Импульсом для создания знаменитого произведения послужили акварели, рисунки и архитектурные проекты Гартмана, показанные на его выставке в Академии художеств. Мусоргский переосмыслил работы художника, создав авторский цикл. Проект "Картинки с выставки 2.0″ включает живописные полотна и графические работы Константина Коровина, Виктора и Аполлинария Васнецовых, Николая Рериха, Фёдора Федоровского и других известных художников. Картины "Дочь Пилата" Василия Поленова, "Лиловый конь" Бориса Шаляпина, "Сон Прокофьева" Павла Борисова экспонируются впервые. По заказу музея специально для выставки современный российский композитор Кузьма Бодров создал авторский цикл для виолончели и фортепиано. Тринадцать пьес композитора соответствуют тринадцати работам на выставке, и названия каждой части его цикла соотносятся с названиями картин. (0+)
Где: Музей С. С. Прокофьева, Москва, ул. Большая Дмитровка, 5/6, стр.3
Когда: с 27 марта

Кино
"Кукольный дом"
Драма. В 1980-е на киностудии в Москве снимается фильм "Нора" по пьесе Генрика Ибсена "Кукольный дом". Создатели картины приглашают на главную роль актрису из Ленинграда Лену. Во время съёмок она знакомится с Васей, сыном ассистента Нины. Мальчик убеждён, что между ним и Леной не просто дружба, а настоящая любовь. (18+)
Где: кинотеатры Москвы
Когда: уже идёт
"Батя 2. Дед"
Комедия. Продолжение хита 2021 года о суровой отцовской любви. Действие разворачивается в трёх эпохах — в 1940-х, 1990-х и в наше время. К своим ролям вернулись Стас Старовойтов, Владимир Вдовиченков, Надежда Михалкова. 76-летнего Деда сыграл Евгений Цыганов. Также в фильме приняли участие Степан Девонин и Анастасия Талызина. (12+)
Где: кинотеатры Москвы
Когда: с 3 апреля
"Дольче!"
Новое прочтение. Прекрасная Эвридика гибнет от пули в день свадьбы. Не в силах мириться с утратой, Орфей спускается за ней в царство Аида. Роскошные наряды и декорации, созданные в знаменитом дизайнерском доме Dolce&Gabbana, перенесут вас в фантастический загробный мир с его причудливой архитектурой и невероятными существами. (18+)
Где: кинотеатры Москвы
Когда: уже идёт

Концерты
VI конкурс пианистов В. Крайнева. Финал I
Юные виртуозы. Во время финальных прослушиваний будущие звёзды выступят в Светлановском зале вместе с симфоническим оркестром, исполнив Концерт для фортепиано с оркестром. Гости увидят выступление финалистов конкурса в младшей, средней и старшей категориях. (6+)
Где: Московский международный Дом музыки
Когда: 30 марта, 18:00
"Легенды блюза"
Импровизации. Коллектив Blues Doctors с симфоническим оркестром Москвы "Русская филармония" исполнят лучшие блюз-роковые композиции Гэри Мура, Джимми Хендрикса, Эрика Клэптона, Dire Straits. Также в концерте примут участие пианист Борис Березовский и солист группы The CrossroadZ Сергей Воронов. (6+)
Где: Государственный Кремлёвский дворец
Когда: 1 апреля, 19:00
Юлия Пересильд и её группа "Мандрагора"
Весенний вызов. Команда во главе с солисткой, популярной актрисой театра и кино, представит программу "Планета лёгкого поведения", в которую войдут песни из дебютного альбома, готовящегося к выпуску, а также совсем новые композиции. Лёгкость и тепло весеннего солнца гарантируются. (16+)
Где: клуб "Урбан"
Когда: 9 апреля, 20:00

Лекция
"Театр. От Древней Греции до наших дней"
Храм Мельпомены. Гостям расскажут об отличиях национальных театров, истории русского театра, а также о том, как отечественная театральная школа обрела всемирную популярность. Лекцию прочтёт кандидат искусствоведения Галина Губанова. (16+)
Где: Измайловский парк
Когда: 29 марта, 15:00
Фестивали
"Мир знаний"
Впервые в Москве. XX Международный киносмотр научно-популярных и исследовательских фильмов приурочен к 110-летию Киностудии имени Горького. Помимо показов конкурсных и внеконкурсных фильмов пройдут специальные показы знаковых работ киностудии, выставки, конференции. Основной темой станет взаимодействие человека и новых технологий, связь науки и этики. (16+)
Где: кинотеатры Москвы
Когда: по 30 марта

V Международный фестиваль актуального научного кино ФАНК
Умные фильмы. В юбилейный год, а ФАНК в 2025-м празднует 10-летие, фестиваль выйдет на новый уровень и соберёт ещё больше режиссёров, сценаристов, экспертов кино и популяризаторов науки. В программу вошли 10 кинокартин из России, Швейцарии, Дании и Франции. Шесть из них столичная публика увидит впервые. (18+)
Где: киноцентр "Октябрь"
Когда: с 30 марта, 17:00 по 13 апреля
Экскурсия
"Маршалы Победы"
Чтобы помнили. Гости прогуляются по столичным улицам и площадям, носящим имена прославленных военачальников Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза — маршалов Александра Василевского, Александра Новикова и генерала Алексея Жадова, услышат об их жизни и легендарных военных операциях. (6+)
Где: Библиотека № 243
Когда: 29 марта, 14:00