
В Московской области встречаются три основных вида змей: ужи обыкновенные, медянки и гадюки обыкновенные. Первые два вида достаточно безобидны, а вот гадюки могут привести даже к летальному исходу, предупреждает "Московская газета". Отличить ужей можно по овальному жёлтому пятну на голове, а у гадюк есть рисунок в виде зигзага на спине.
Все три вида змей обитают, преимущественно, в высокой траве возле водоемов. На дачных участках их можно встретить на компостных кучах и свалках. В солнечную погоду змеи любят греться на камнях, брёвнах и асфальтированных дорожках, рассказывает эколог Антон Зайцев. Первыми змеи не нападают – только если наступить на них или ещё как-то явно потревожить.
Если вы встретились со змеёй, не нужно совершать резких движений: дайте пресмыкающемуся спокойно отдалиться на безопасное расстояние.
"Если змея заползла на дачный участок или в дом, лучше вызвать спасателей, но не пытаться убить или прогнать ее самостоятельно", — рассказывает сотрудник МЧС Илья Щеколдин.
Больше всего змей, предупреждают экологи, в Подмосковье в Шатурском районе, который они шуточно прозвали "царством змей".
Вопреки расхожему мнению, укусить человека может и уж, предупреждает врач-терапевт Вячеслав Почтарёв. Но кроме боли и испуга это ничего не сулит. А вот попадание яда гадюки в организм вызывает сильный отёк в месте укуса, тошноту, головокружение, повышение давления, аллергическую реакцию, которая может вылиться в анафилактический шок.
Риск умереть непосредственно от укуса гадюки, по словам медика, достаточно низок, но в группе риска дети (из-за небольшой массы тела), люди с хроническими заболеваниями сердца и аллергией, а также пожилые люди.
Эксперт предупреждает, что не нужно пытаться отсосать яд из раны: это бесполезная процедура, которая может только обострить травму. Также не стоит прижигать рану или перетягивать её жгутом – всё это может вызвать некроз и заражение.
Правильными мерами при укусе змеи будет вызов скорой помощи или спасателей. Пока вы их ожидаете, положите пострадавшего на ровную поверхность и обеспечьте полный покой: чем больше движений, тем быстрее яд распространяется по организму. По возможности до приезда спасателей можно промыть рану и зафиксировать конечность, как при переломе, советует сотрудник МЧС Илья Щеколдин. И, конечно, никаких антибиотиков или спиртного.