– Я обожаю морошку с детства, – рассказывает Владимир. – Каждый год в конце лета стараюсь добраться до Архангельской области, чтобы не пропустить сезон сбора в окрестных лесах. Да, конечно, там полчища злющих комаров, но это не пугает. Морошка очень красивая, как маленькое лесное солнце, и ароматная. По вкусу она пряно-кисловатая, чем-то напоминает одновременно цветочный мёд, яблоко, бруснику, и есть в ней неуловимая, одной ей присущая кислинка с горчинкой.
Как врач скажу, что, во-первых, лучше всего ягоду есть свежей, прямо с куста. Или перетёртой с медом, чтобы сохранить максимум витаминов. На зиму морошку лучше заморозить или замочить без сахара, а если сделать варенье, то оно будет, конечно, больше вкусное, чем полезное. Владимир Животов
Растёт морошка не только в Архангельской, но и в Брянской, Мурманской областях. Также её можно встретить на Дальнем Востоке, в Карелии и в Коми.
– Будучи врачом, я изучаю альтернативные методы лечения заболеваний без таблеток, поэтому морошка – мой фаворит. Во время сбора ягод вместе с плодами я собираю и чашелистики морошки, так называемые кукли. В дальнейшем высушиваю и использую для лечения сильного кашля и бронхита, готовлю варенье и настои, которые потом употребляю для профилактики простудных заболеваний.
Морошка – это кладезь полезных веществ. По словам врача, ягоду используют для лечения сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, простудных заболеваний, ожогов, кожных болезней, при отравлении тяжёлыми металлами и как противолихорадочное средство. Она обладает противомикробным, патогенным и спазмолитическим действием, её назначают при авитаминозе в качестве вспомогательного средства.
Листья, из которых готовят отвар, обладают противовоспалительным, кровоостанавливающим действием. А корни используют в качестве мочегонного средства и при гастрите.
– Потогонные свойства морошки позволяют нормализовать температуру тела, – обьясняет Владимир. – Рекомендую есть её для укрепления иммунитета. Она содержит огромное количество витамина С. На протяжении многих веков северяне использовали морошку для профилактики цинги. По содержанию витамина А морошка превосходит морковь. В ней – антиоксиданты, жирные кислоты омега-3 и омега-6, белки, пектины, витамины В1, ВЗ, РР, клетчатка, дубильные вещества, антоцианы, магний, кальций, алюминий, железо, кремний и фосфор. Ягода богата витамином Е, особенно необходимым женщинам, а также людям, имеющим нарушения в работе эндокринной системы. Это отличный антиоксидант, поэтому её можно есть для профилактики развития раковых заболеваний.
Рецепт от кашля из листьев морошки
Столовую ложку сухих чашелистиков (листьев морошки) заливают стаканом кипятка и настаивают в тёплом, защищённом от прямых солнечных лучей месте в течение 4 часов. Отвар оказывает отличное отхаркивающее действие, его принимают 4 раза в сутки по четверти стакана.