Учимся смотреть в "глаз бури", измерять скорость снежных лавин и прогнозировать цунами

8 октября – Международный день борьбы с природными катастрофами и катаклизмами. А знаете ли вы что такое "глаз бури" и почему возникают цунами?
Учимся смотреть в "глаз бури", измерять скорость снежных лавин и прогнозировать цунами
Shutterstock
Цунами бывают разные.

Несколько загадок необузданных стихий Земли мы решили разобрать вместе с создателями и экспертами программы "Недетские вопросы" на канале "Живая Планета", новый сезон которой посвящён тайнам природных катаклизмов.

Что такое "глаз бури" и есть ли он у каждого урагана?

Для того чтобы понять, что такое "глаз бури", надо посмотреть на то, как выглядит закрученная "улитка" циклона из космоса. 

"Глаз бури" можно увидеть на фото циклона из космоса.
Shutterstock
"Глаз бури" можно увидеть на фото циклона из космоса.

Дарья Гущина, доктор географических наук, профессор кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ им. Ломоносова, профессор РАН: 

"Глаз бури" –  это круглая или овальная область прояснения в центре тропического циклона, которая обычно имеет диаметр от 20 до 30 км, в редких случаях – больше. 

В этом пространстве воздух имеет большую температуру и меньшую влажность, нежели в окружающей его области ветра и дождевых облаков. "Глаз бури" – это уникальная отличительная особенность именно тропического циклона. То есть в пределах большей части тропического циклона воздух активно поднимается вверх, при поднятии он охлаждается за счёт расширения. При этом в нём конденсируется водяной пар, возникают мощнейшие облака. Но в самом центре циклона есть область с нисходящим движением, где воздух опускается вниз, а когда это происходит – воздух сжимается и нагревается. При нагреве воздуха капли испаряются, получается, что в самом центре циклона у нас нет облаков".

Представляют ли опасность метеориты?

Боитесь ли вы метеоритов?
Shutterstock
Боитесь ли вы метеоритов?

Екатерина Ефремова, астроном, популяризатор науки, сотрудник Государственного педагогического университета и соавтор научно-популярного паблика "Зона звёзд":

"Безусловно, падающий с неба камень диаметром 5–10 метров, который летит к нам со скоростью 5 километров в секунду, – это опасный объект. Другое дело, что метеориты-то падают на Землю каждый день. Каждый день они залетают в атмосферу и в большинстве своём в атмосфере сгорают. Астероид в полёте может потерять до 90% своей массы. То есть был большой, а прилетело уже что-то вот такое остаточное, маленькое.

Нет таких мест на земле, куда бы метеориты сыпались чаще всего, а есть места, где много осколков разорвавшихся крупных метеоритов".

Можно ли спрогнозировать цунами?

Носов Михаил, доктор физико-математических наук, заведующий отделением геофизики Физического факультета МГУ:

"70% всех цунами вызываются землетрясениями. Все иные причины: извержения вулканов, метеорологические причины (то есть воздействие атмосферы на океан), оползни – на каждую из этих причин приходится где-то около нескольких процентов всего. Основная – землетрясения. Так как нельзя спрогнозировать землетрясения, то и предугадать возникновение цунами нереально".

Современная наука позволяет прослеживать путь движения цунами и рассчитывать её скорость, когда волна уже появилась и бежит, набирая скорость. В это время можно успеть дать сигнал кораблям, чтобы они ушли подальше от берега, и людям, чтобы успели отъехать или отбежать подальше. 

Самые крупные из цунами называют "мегацунами". Так, в 1958 году в заливе Литуйя на Аляске в результате землетрясения с гор сошёл крупный оползень и в воду рухнуло около 30 000 000 кубометров камней и льда. Поднявшаяся на 524 метра вверх мегаволна смыла и унесла в море практически все деревья с лесистого склона.

Отдельно выделяются так называемые метеоцунами, когда огромные волны возникают из-за того, что быстро изменяющееся атмосферное давление вызывает смещение водоёма.

Могут ли сейчас пески поглощать города? 

Засуха – это результат процесса перераспределения осадков. Она возникает, когда нет дождей и снега. А аридизация (опустынивание) – следствие изменения гидрологического режима, в том числе  изменения режима осадков. В свою очередь уже сформировавшиеся аридные зоны могут влиять на движение воздушных масс и формирование засушливого климата.

Науке неизвестны целые страны, тем более цивилизации, которые поглотили бы пески пустынь. Другое дело, что люди уходили с земель, где шла аридизация, а пески засыпали их брошенные постройки. Кстати, древние города, находящиеся во всех климатических поясах, постепенно уходили под землю и надстраивались,  поскольку их век за веком засыпал один культурный слой за другим.

Дорога, покрытая песчаными дюнами, а впереди виднееся Дубай (Объединенные Арабские Эмираты).
Shutterstock
Дорога, покрытая песчаными дюнами, а впереди виднееся Дубай (Объединенные Арабские Эмираты).

Павел Константинов, кандидат  географических наук, доцент кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ им. Ломоносова:

"Город может скрыться в песках и сейчас. Другой вопрос, что людей становится больше и города не бросают так активно, как это происходило в незапамятные времена. А сейчас, поскольку процесс опустынивания пойдёт гораздо более активно и мы это знаем, изучая климат прошлого и климат будущего, то количество таких вот пропадающих под песком заброшенных территорий, не только городов, но и небольших деревень, может в принципе увеличиться. Но ведь люди могут прийти и расчистить!" 

Какую скорость может развивать снежная лавина?

Условно считается, что если максимальная скорость движения снега составляет менее 1 м/с, то это уже не лавина, а просто сползание снежного покрова.
Shutterstock
Условно считается, что если максимальная скорость движения снега составляет менее 1 м/с, то это уже не лавина, а просто сползание снежного покрова.

Игорь Акмаев, заслуженный спасатель РФ, заместитель начальника поисково-спасательной службы "Центроспас":

"Лавины бывают "сухими" и "мокрыми". Конечно, скорость у лавин разного типа разная, к тому же она зависит и от крутизны склона и от того, как долго ей удавалось разогнаться. Зависит ещё скорость и от того, какая подложка у лавины. Ведь как образуются лавины: снежинки, падая, создают определённый слой, под своим весом постепенно превращаются в такие шарики. По этим шарикам следующий слой снега сходит как по накатанной. У сухой лавины скорость может достигать 125 м/с, у мокрой – 10–40 м/с."