Китайские и американские учёные опубликовали исследование в журнале PNAS, в котором рассмотрено сканирование посредством МРТ разных областей мозга 68 человек после одной ночи без сна. При этом 30 человек испытуемых имели диагноз "депрессия", а у 38 человек такого расстройства не было.
Замеры проводились пять суток. В начале подопытным позволяли спать в обычном режиме, затем они проводили ночь без сна. Каждые два часа их ночного бодрствования они отчитывались о своём настроении посредством анкетирования, параллельно МРТ замеряла их мозговую активность.
У большинства испытуемых, как страдающих от депрессии, так и здоровых, настроение после бессонной ночи ухудшилось, а вот у 43% оно стало лучше. Так, аппаратура зафиксировала связь активности миндалины и передней коры мозга, которые контролируют эмоции. Учёные считают, что именно эту зону головного мозга и нужно лечить для терапии депрессии.
Как рассказала Metro психиатр Мария Казакова, ранее проводилось множество исследований о лишении сна и его последствиях.
– Людей с депрессивным расстройством помещали в такие тяжёлые условия, где у них было мало еды, мало сна, много работы, им некогда было думать, что им плохо, им нужно было выживать, – рассказывает врач.
Она считает, что депрессивный синдром надо лечить антидепрессантами, а не бессонницей.
– Один из симптомов депрессии – либо повышенная сонливость, либо бессонница, либо повышенный аппетит (заедание), либо, наоборот, его отсутствие, или даже расстройство стула. Депрессий много – тревожная депрессия, апатичная депрессия и много других. При тревожной депрессии очень часто сна нет. Как бессонницу лечить бессонницей? – недоумевает собеседница.
По её словам, при депрессии зачастую назначаются антидепрессанты, которые дают сон, "чтобы в день человек выходил выспавшимся, потому что от сна зависит работа головного мозга".
– Всем нужно отдыхать, и нейронам мозга нужно восстанавливаться, – резюмирует Мария Казакова.