Учёные из Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании создали экспериментальную мРНК-вакцину, которая предназначена для того, чтобы защитить человека от болезни Лайма. Результаты своей работы они опубликовали в журнале Molecular Therapy.
В основе препарата заложены технологии передачи рибонуклеиновой кислоты (мРНК). Данная платформа, напомним, уже использовалась в процессе создания вакцин против коронавируса. Новая вакцина направлена на истребление в организме одного из белков Borrelia burgdorferi – A (OspA). Наличие этого белка обнаружено практически во всех штаммах бактерии. При попадании компонентов вакцины внутрь организма возникает мощный ответ иммунной системы.
Учёные уже провели доклинические испытания на животных и пришли к выводу, что в ходе эксперимента у подопытных после однократной вакцинации вырабатывались сильные антигенспецифические антитела и наблюдалась активность T-клеток. Кроме того, у них же был зафиксирован сильный иммунный ответ В-клеток, которые могут помочь предотвратить заражение B. burgdorferi в долгосрочной перспективе.
Напомним, что боррелиоз, или болезнь Лайма, – заболевание, развитие которого провоцируют бактерии рода Borrelia. Заражение происходит через укус заражённых иксодовых клещей. Человек, которого укусили, сталкивается с лихорадкой, у него возникает кожная сыпь, появляются головные боли. Болезнь нужно сразу же лечить, ведь без должного внимания к ней инфекция распространяется на суставы, нервную систему и сердце. До последнего времени вакцины против боррелиоза просто не существовало. Вакцинировать можно было лишь домашних питомцев.
– Предыдущие попытки создать вакцину против бактерий, вызывающих болезнь Лайма, не увенчались успехом, потому что они не приводили к формированию стойкого иммунитета, – говорит биолог и кандидат биологических наук Юлия Рыбакова. – В этих вакцинах часто использовались фрагменты белков бактерии, которые не встречаются во всех штаммах бактерий. Вакцина же, разработанная в Университете Пенсильвании, нацелена на белок OspA, который содержится практически во всех штаммах бактерии, это помогает сформировать иммунитет против нескольких штаммов сразу. Этот же белок используется в вакцине против болезни Лайма, одобренной для собак, и в первой одобренной для людей – LYMErix от "ГлаксоСмитКлайн". Данная вакцина эффективно индуцировала иммунный ответ и защищала от заражения бактериями, вызывающими болезнь Лайма, в 76% случаев. Однако в одном исследовании было выявлено, что агент, используемый в этой вакцине, похож на человеческий белок LFA-1 и поэтому может приводить к формированию аутоиммунных заболеваний. Эти опасения позже были опровергнуты в дополнительных исследованиях, однако они обширно тиражировались в медиа, что привело к снижению продаж и в итоге прекращению выпуска вакцины.
Болезнь Лайма – это бактериальное заболевание, поэтому стандартный метод лечения – антибиотики, говорит врач и ссылается на публикацию Минздрава РФ, в которой указан конкретный антибиотик, однократный приём которого уменьшает вероятность развития болезни Лайма в 12 раз по сравнению с отсутствием проведения профилактики. Там же говорится, что для детей до 8 лет, беременных и кормящих женщин это средство не используется. Необходимость и выбор средства для профилактики в этом случае определяет врач.