
Результаты, опубликованные в журнале Nature от 15 марта, свидетельствуют о том, что мыши, у которых была искусственно вызвана парализация конечностей, смогли восстановить контроль над своими движениями благодаря этому препарату.
В своей работе авторы исследования обращают внимание на то, что инсульт нарушает связи между нейронами, играющими ключевую роль в работе мозга и поведении. Кроме того, он негативно влияет на так называемый гамма-ритм головного мозга, который отвечает за решение сложных задач, требующих концентрации внимания, а также координирует работу нейронных сетей, необходимых для движения.
В ходе испытаний на мышах было обнаружено, что препарат DDL-920 способствует восстановлению межнейрональных связей и нормализует работу мозга без необходимости длительной реабилитации. Однако авторы исследования предупреждают, что перед тем, как выйти на рынок, препарат должен пройти дополнительные клинические испытания на людях.
Инсульт — это опасное состояние, вызванное нарушением кровоснабжения мозга, что приводит к гибели нервных клеток. Он может произойти из-за образования тромба (ишемический инсульт) или разрыва кровеносного сосуда в мозге (геморрагический инсульт). В обоих случаях функции мозга нарушаются.
Инсульт является одной из основных причин смертности и инвалидности во всём мире, ежегодно поражая около 15 миллионов человек.