
Они предполагают, что причиной этого станет смещение земной оси, в результате чего ледник, сопоставимый по высоте с антарктическим, может распространиться на среднюю полосу России.
Однако, несмотря на подобные опасения, антропогенное воздействие на климат, особенно выбросы углекислого газа, может помешать реализации этого сценария. Учёные из Гётеборгского университета и Университета Колорадо в Боулдере предупреждают о возможности полного таяния арктических льдов уже к 2027 году. Их моделирование показывает, что это может произойти вне зависимости от уровня выбросов парниковых газов, что, в свою очередь, может иметь катастрофические последствия для экосистемы и климата нашей планеты.
Кроме того, учёные отмечают, что в последние годы скорость вращения Земли значительно возросла. По словам главного научного сотрудника ВНИИФТРИ Виталия Пальчикова, к 2029 году потребуется внести изменения в мировое время, добавив или, наоборот, отняв одну секунду. Причины этого явления пока не известны, но, возможно, они связаны с глобальным потеплением и таянием ледников.