Учёные назвали самые полезные продукты для пищеварения

Киви избавят от чувства тяжести после еды, а йогурт поможет привести в баланс микрофлору кишечника
Учёные назвали самые полезные продукты для пищеварения
M Isolation photo / Copyright (c) 2024 M Isolation photo/Shutterstock. No use without permission.
От нормальной работы системы пищеварения зависит наше благополучие.

Пищеварительная система играет незаменимую роль в организме человека. Еду, которую мы потребляем, она перерабатывает, превращая в топливо, обеспечивающее энергией клетки. Но чтобы эта система работала как часы, ей нужно помочь.

Стресс, неправильное питание или чрезмерное употребление ультраобработанных продуктов вызывают проблемы с пищеварительной системой, что оборачивается рефлюксом (заброс желудочного содержимого в пищевод. – Прим. ред.), повышенным газообразованием и запорами. Metro вместе с NIDDK (Национальный институт диабета, системы пищеварения и почек, США) составило список из восьми полезных для пищеварения продуктов, способных изо дня в день поддерживать наше здоровье.

В топ-8 вошли:

1. Шпинат: Среди продуктов, необходимых для ускорения пищеварения, выделяются зелёные листья, в первую очередь шпинат. Он содержит большое количества клетчатки, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта и способствует своевременному и качественному очищению кишечника.

2. Сливы: Помимо уже упомянутой клетчатки сливы имеют в своём составе сорбит – природный сахарный спирт, обладающий мягким слабительным эффектом и помогающий справиться с расстройствами. А ещё сливы содержат пектины, улучшающие микрофлору кишечника.

3. Киви: В них присутствует фермент актинидин, который способствует расщеплению белка. Благодаря этому человек переваривает белковую пищу намного эффективнее. Именно поэтому, кстати, маринады из киви – частый спутник блюд из мяса.

4. Йогурт: Употребление йогурта с живыми пробиотиками помогает сбалансировать кишечную микрофлору, предотвращая проблемы с желудком. Но имейте в виду: гастрит и повышенная кислотность – противопоказания для употребления йогуртов.

5. Настои: Ромашка и болотная мята помогают облегчить пищеварение и снять спазмы желудка. Сочетание мяты и звёздчатого аниса борется с расстройством желудка и уменьшает газообразование. Настой из имбиря, в свою очередь, является стимулятором пищеварения и антибактериальным средством.

6. Ягоды: Ягоды тоже принесут пользу пищеварению, поскольку являются отличным источником клетчатки и витаминов. Чёрная смородина, например, богата витамином С, калием и кальцием, которые помогают нормализовать процесс пищеварения. Но учтите, ягоды способны вызвать аллергию.

7. Фасоль: Ещё один источник клетчатки. Отличный помощник в очищении кишечника, выводе накопившихся шлаков и токсинов из организма. Однако фасоль запрещена при язве и обострениях гастрита.

8. Оливковое масло: Если употреблять его в небольших количествах, легко и быстро усваивается, благоприятно влияя на метаболизм.

Кстати!
• Пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы организм мог их усвоить и использовать для получения энергии, роста и восстановления клеток. 
• Белки расщепляются на аминокислоты, жиры – на жирные кислоты и глицерин, углеводы – на простые сахара. 
• Человеческая пищеварительная система не зависит от гравитации. Благодаря перистальтике даже если есть, повиснув вниз головой или стоя на голове, еда сможет попасть в желудок.  
• Процесс пищеварения, вопреки популярному мнению, происходит в основном в тонкой кишке, а не в желудке.

ФАКТ

Слово "пищеварение" и, следовательно, глагол "переваривать" происходят от латинского digerere, что означает "распределять", "делить" или "крошить". Под пищеварением понимается процесс механической и химической обработки еды, в результате которого питательные вещества всасываются, а продукты распада и непереваренные вещества выводятся из организма.