В Москве впервые суррогатной кошке пересадят выращенный в пробирке эмбрион

Учёные МВА имени К. И. Скрябина планируют пересадить суррогатной матери-кошке первый выращенный в пробирке эмбрион. Если всё пройдёт успешно, то люди смогут клонировать питомцев
В Москве впервые суррогатной кошке пересадят выращенный в пробирке эмбрион
Pif Paf Puf Studio / Copyright (c) 2019 Pif Paf Puf Studio/Shutterstock
Скоро суррогатная мать-кошка будет вынашивать первый в России выращенный в пробирке эмбрион котёнка.

Учёные подготовили двух кошек: одной 9 месяцев, другой 2 года. Какую выберут, пока не решили, но обе кошки живут как королевы.

– Чтобы у кошек выработались качественные яйцеклетки, должен быть превосходный уход, поэтому наши будущие мамы живут лучше всех, – рассказывает Metro Алексей Ромидонов, главный врач Лечебно-диагностического ветеринарного центра при Московской ветеринарной академии, хирург, невролог. – Без сбалансированного регулярного кормления и качественного содержания у животного начинаются серьёзные проблемы со здоровьем.

Выращенный эмбрион планирует к подсадке целая команда специалистов: эмбриолог, репродуктолог, хирург, анестезиолог. Специалисты ждут подходящего дня течки суррогатной матери-кошки.

Искусственно оплодотворённая яйцеклетка кошки.
Предоставлено Алексеем Ромидоновым
Искусственно оплодотворённая яйцеклетка кошки.

– На кастрацию приносят бездомную кошку. Мы удаляем репродуктивные органы, из её яичников берём ооциты (яйцеклетки), которые есть в яичниках кошки независимо от её цикла овуляции. Далее в лабораторных условиях проводим процедуру ЭКО. Тут всё как у людей: яйцеклетка помещается в определённую среду, где оплодотворяется сперматозоидами кота, – объясняет учёный. – Когда эмбрион созревает до определённого этапа, его пересаживают суррогатной матери-кошке или замораживают до подходящего момента. Заморозка и разморозка эмбриона – это сложнейший этап исследования. Эти процессы мы изучали самостоятельно.

Алексей Ромидонов рассказывает, что в 2023 году его команда провела первый в России эмбриотрансфер у собаки. Суррогатная мать-лабрадор выносила щенка, которого назвали Аки. Сейчас она живёт в своём питомнике собак-поводырей и помогает людям с особенностями зрения.

Искусственно оплодотворённая яйцеклетка собаки.
Предоставлено Алексеем Ромидоновым
Искусственно оплодотворённая яйцеклетка собаки.

– У крупных собак течка бывает два раза в год, и подгадать дни, когда нужно подсаживать эмбрион, задачка не из простых. После естественного оплодотворения мы извлекли эмбрион на 10 день, подготовили суррогатную собаку – её день овуляции приходился на 10-й день жизни эмбриона. Это была кропотливая работа с гормонами, чтобы синхронизировать все процессы, – говорит врач. – Всё получилось, Аки растёт здоровой и счастливой. Кстати, Аки получилась женского пола по воле судьбы, но возможно было провести сексирование семени и получить самца или самку по желанию.

Аки, первый в России лабрадор, выношенная суррогатной матерью-собакой.
Предоставлено Алексеем Ромидоновым
Аки, первый в России лабрадор, выношенная суррогатной матерью-собакой.

Если оплодотворение кошки пройдёт успешно, учёные приблизятся к процессу клонирования, поскольку клонированные эмбрионы будут вынашивать суррогатные животные.

– Эти исследования нужны, чтобы в дальнейшем стало возможным клонирование животных, – говорит Алексей. – Есть два аспекта. Первый – многие владельцы хотят получить своего питомца повторно. В других странах, например, Китае, Англии и США, его уже успешно проводят. Берётся кусочек кожи и отправляется в специальной транспортной среде в эти страны. В нашей лаборатории мы уже научились выращивать фибробласты (генетический материал) и создали банк, в котором умеем их хранить. К нам уже обращаются хозяева, чтобы оставить генетический материал животных, для того чтобы в будущем клонировать своего питомца. Неоднократно мы получали просьбы сохранить фибробласты служебных собак. Есть уникальные собаки, которые превосходно выполняют свои функции, и при клонировании генетический потенциал полностью сохраняется. Второй аспект – возможность сохранить вымирающие виды разных животных. У нас в разработке проект по диким животным.

В принципе, для клонирования у нас есть всё оборудование, в том числе и прибор для электростимулируемого слияния клеток, который проводит электрические импульсы и запускает жизнь клонированного эмбриона.
Алексей Ромидонов, ветеринарный врач, хирург, невролог