Южнокорейские исследователи представили новый тип риса, обогащённый говяжьим белком. Вскоре он может стать отличной альтернативой мясу. Metro поговорило с Джинки Хонгом, профессором кафедры химической и биомолекулярной инженерии Университета Йонсей, который является соавтором нового продукта, чтобы узнать больше.
В чём уникальность вашей разработки?
– Рост потребления мяса спровоцировал появление множества этических и экологических проблем. В этой ситуации единственный выход – сконцентрироваться на создании культивированного мяса (искусственно выращенное мясо вне самого животного) или его аналогов. Мы решили начать исследования в этом направлении и обратили внимание на злаки. Ведь они – основа нашего питания. Особенный интерес вызвал рис с его пористой структурой. Мы решили на его основе создать некий продукт, который обладал бы свойствами мяса, не являясь таковым. И вот, соединив в лаборатории зёрна риса, клетки говяжьих мышц и жира, а также рыбный желатин, который помогает клеткам прикрепиться, мы создали "рисомясо". Для его культивации нам потребовалось около 10 дней.
Каковы основные преимущества такого усовершенствованного риса перед мясом?
– Рис дешевле, при этом он тоже обладает высокой пищевой ценностью, а за счёт добавления животных белков и жиров она повышается ещё больше. Кроме того, использование в рационе подобного рода злаков гарантирует безопасность, поскольку "рисомясо" создаётся в лаборатории, а лабораторные продукты обеспечивают потребителю прозрачность и контролируемые условия производства, снижаются риски, связанные с традиционным производством мяса и неизвестными заболеваниями, которыми потенциально может заболеть скот.
Наши усилия совпадают с целями создания здоровых, надёжных и устойчивых вариантов питания. Джинки Хонг, профессор кафедры химической и биомолекулярной инженерии Университета Йонсей
Чем текстура и вкус вашего гибридного риса отличаются от традиционных продуктов из говядины?
– По сравнению с обычным рисом в нём на 7–8% больше белка и жира. Он имеет чуть более твёрдую текстуру и меньшую липкость, отличается розовым цветом. При этом запах может варьироваться в зависимости от состава. К примеру, продукт с преобладанием белка напоминает по запаху говядину с миндалём. Если же в нём больше жира, то потребитель может ощущать сливочный аромат, похожий на кокосовое масло. Кому-то это может понравиться, кому-то нет. Однако мы надеемся, что сотрудничество с разработчиками продуктов питания и кулинарными экспертами поможет нам усовершенствовать этот продукт и сделать его максимально привычным.
А минусы у вашего продукта есть?
– В настоящее время основным недостатком можно назвать лишь отсутствие одобрения FDA (агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США) на пищевые продукты, выращенные на основе говяжьих клеток. Тем не менее наши текущие разработки направлены на улучшение вкусовых и питательных свойств, что, надеюсь, позволит нам в будущем создавать новые продукты.
Модифицированный рис принесёт пользу обществу, как думаете?
– Мы считаем, что наши усилия соответствуют общим целям создания здоровых, надёжных и устойчивых вариантов питания. У нас получился продукт, который более экологичен и доступен. Вот пример: по расчётам экспертов, на 100 грамм говяжьего белка приходится 50 килограмм выбросов СО2, а на 100 грамм нового риса – всего 6,27 килограмма. И стоит он в 7 раз дешевле привычной говядины. Кроме того, мы разрабатываем метод прозрачной записи каждого этапа нашего процесса исследований и разработок в блокчейне (реестр для хранения и передачи цифровых активов. Все записи в блокчейне хранятся в виде блоков, связанных между собой специальными ключами. Если изменить какую-то запись, ключи у блоков не совпадут, и цепочка разрушится. Поэтому блоки в блокчейне нельзя удалять и редактировать — можно лишь посмотреть, что находится внутри). Поступая таким образом, мы можем обеспечить необходимое доверие к будущим поставкам подобного продовольствия. В целом же созданный нами продукт, как мы надеемся, станет благодатной почвой для дальнейших исследований и развития гибридной пищи.