Россиянка Мария Остроухова поехала на Олимпийские игры в качестве тренера австрийской могулистки (могул – дисциплина лыжного спорта) Катарины Рамзауэр.
Мария живёт в олимпийской деревне Чжанцзякоу, которая находится у гор. Здесь будут проходить лыжные гонки, биатлон, прыжки с трамплина и фристайл. Ещё есть две другие деревни: в Пекине (здесь преимущественно будут жить представители ледовых видов спорта) и в Яньцине (это кластер для бобслеистов, скелетонистов и саночников). Перемещаться между ними можно, но это долго: от Чжанцзякоу до Пекина около 4 часов.
Вязаные букеты и роботы
На прошлой неделе западные СМИ показали, как в столовой деревни в Пекине с потолка спускается робот, чтобы поставить перед человеком еду. Китайцы задолго до Игр говорили, что будут делать ставку на технологии и экологию, – отсюда транспорт на водороде, работа олимпийских объектов на возобновляемых источниках энергии и даже вязаные букеты для спортсменов.
Но если роботы в столовых – это пекинский эксклюзив, то вот гаджеты для перевода есть везде – такого на Олимпиаде ещё не было.
– Это такие устройства, как телефон, переводят с китайского на любой язык и обратно, – объясняет россиянка. – Я не первый раз в Китае, но каждый раз поражаюсь, как тут до сих пор плохо с английским языком.
Антиковидный налёт
После того как весь мир стал считать, что пандемия началась с Китая, власти страны просто не могут позволить себе допустить оплошность в антиковидных мерах.
– На входе во всех помещениях – сканер на температуру и дезинфекция рук. Бедных волонтёров вообще "опшикивают" буквально с ног до головы, – описывает Мария обстановку в деревне. – Все поверхности обрабатываются постоянно, после дезинфекции всё высыхает само по себе, и из-за этого, к примеру, такси внутри покрыто налётом белого порошка – наверное, хлорка. Но паранойи ни у кого нет. У китайцев вдобавок ко всему ещё и Новый год сейчас, поэтому все очень дружелюбные.
В комнату Марии прикатили дезинфектор – огромный и зелёный. Из-за того, что он постоянно фильтрует воздух, помещение не может прогреться. А иногда очень хочется тепла – особенно если учесть, что ночью в Чжанцзякоу -13 0С.
Китайский колорит
В магазинах олимпийской деревни продают конструктор, из которого можно собрать китайский дворец из Запретного города, и предлагают написать иероглиф "фу", обозначающий "счастье". Есть почта и химчистка, куда, к удивлению тренеров и спортсменов, не берут лыжную форму, а ещё – салон красоты, где можно сделать маникюр. Обычный будет стоить 300 юаней (3,6 тыс. рублей), а с олимпийскими кольцами – уже 700 (чуть меньше 8,5 тыс. рублей).
– Ещё поразило, что имя моей спортсменки интересует всех, – говорит Мария. – Когда прощаются, говорят ей: "Гудбай, Катарина!" А мне говорят: "Гудбай, тренер!" – как будто бы у меня имени нет. Но потом я поняла, что это, наверное, что-то из восточной культуры: к ученику можно по имени, а тренер – это наставник и, называя меня так, они проявляют уважение. Поэтому я не обижаюсь.