МОСКВА

У военной формы российских добровольцев в Приднестровье можно найти "кошачий карман"

Юрист Всеволод Чирков собирает редкие образцы военной формы, некоторые из которых существуют в единственном экземпляре. В его коллекции уже более 200 экспонатов. Корреспондент Metro поговорил с Чирковым о его увлечении
Элемент формы советского офицера с нагрудным знаком "Гвардия".
Vasil Kuzmichonak

Коллекционированием Всеволод занялся, ещё будучи школьником, – он увлёкся военной историей и начал собирать фигурки солдат. С возрастом молодой человек заинтересовался историей конфликтов, в которых СССР и Россия участвовали в последние десятилетия. Тогда же в коллекции появились первые экспонаты.

Прототип "афганки".
Vasil Kuzmichonak / v.k@inbox.ru

– Когда формы стало много, я начал искать редкие образцы, часто экспериментальные, – рассказывает Всеволод. – Некоторые из них, как, например, прототип знаменитой “афганки” (форма советских военных во время конфликта в Афганистане. – Прим. ред.), существуют в единственном экземпляре. Эту форму я купил за 90 тысяч рублей. Она мало отличается от классического обмундирования – нагрудные карманы на липучках, а не на пуговицах, а карманы на штанах не подходят для переноски магазинов для автомата.

Для того чтобы купить её, юристу пришлось продать часть коллекции.

– Я продал формы стран СНГ, – объясняет Всеволод. – Коллекционирование военной одежды – достаточно дорогое занятие, поэтому приходится либо что-то продавать, либо сильно экономить.

У Чиркова есть и другие опытные образцы формы. Их выпускали небольшими партиями, тестировали и при необходимости дорабатывали.

– Как правило, это форма офицеров спецназа, – объясняет мужчина. – Именно для таких военных постоянно придумывают что-то новое, а офицерам, в отличие от солдат, разрешается сохранять обмундирование.

Форма российских добровольцев в Приднестровье.
Vasil Kuzmichonak / v.k@inbox.ru

В коллекции Всеволода есть форма российских добровольцев, в начале 90-х участвовавших в Приднестровском конфликте. У этой одежды очень необычная расцветка, вызывающая ассоциации не с армейской формой, а с рыболовным костюмом.

– По непонятной причине её создатели сделали два кармана для магазинов на груди, – объясняет Всеволод. – Если использовать их по назначению, форму перекосит. Но добровольцы и им нашли применение. Мне рассказывали, что один офицер положил туда найденного на улице котёнка и так дошёл с ним до расположения. С тех пор военные прозвали эти карманы “кошачьими”.

Сейчас в коллекции Всеволода более 200 образцов военной формы. Большую их часть юрист хранит на арендуемом складе. Дома лежат только самые редкие и любимые образцы. В будущем он мечтает создать собственный музей, который будет работать на безвозмездной основе.

– Почти нет мест, где можно посмотреть на военную форму, которую носили в последние десятилетия, – объясняет Всеволод. – Например, в Музее военной формы Российского военно-исторического общества всего несколько экземпляров. Хочется показать миру то, что удалось собрать.

Горнопустынный костюмы 1988 и 1990 годов. От серийной модели, которая показана в кружке, они отличаются расцветкой.1/3
Vasil Kuzmichonak