В центре – портрет Юрия Гагарина в скафандре. Орден представляет собой пятиконечную звезду в обрамлении серебряных штралов. Синяя эмаль символизирует небо, на котором размещены три звезды с фианитами. В центре – портрет Юрия Гагарина в скафандре.
Награду будут вручать "за успешное выполнение пилотируемого космического полёта" и "за особые достижения при организации и реализации такого полёта".
Претендовать на орден смогут также инженеры, учёные, преподаватели, которые занимаются разработками и исследованиями, готовят научные и инженерно-технические кадры.
Кроме того, орден могут присвоить "за выдающиеся заслуги в реализации госполитики в области космической деятельности, в том числе в интересах обороны и безопасности страны".
Иностранцы и коллективы предприятий, которые внесли вклад в развитие отечественной космонавтики, также смогут получить награду.
Лауреаты ордена Гагарина должны будут носить его на левой стороне груди после ордена Святой великомученицы Екатерины, но перед орденом Александра Невского (при наличии таковых).
Орден Гагарина пока никому не вручали, поэтому Metro поинтересовалось у лётчика-космонавта Андрея Борисенко, какие награды вообще полагаются "покорителям звёзд"? И тут выяснилось интересное: оказывается, "лётчик-космонавт" – это не название профессии, а государственная награда, почётное звание, учреждённое ещё в 1961 году.
– Также после первого полёта присваивается звание Героя России, а после последующих, как правило (но далеко не всегда), награждают орденами "За заслуги перед Отечеством" разной степени, – рассказывает Андрей Борисенко.
Кроме государственных, у космонавтов есть и ведомственные награды Роскосмоса: медаль Королёва, медаль Гагарина и медаль Циолковского.
– Но мне очень приятно, что учредили орден Гагарина. Главное здесь то, что этой специализированной награды смогут удостаиваться не только космонавты, но и другие сотрудники нашей отрасли.