Раннее развитие пищевой аллергии можно предсказать: выводы учёных обнадёживают

Пищевая аллергия часто начинается в детстве и может привести к тяжёлым последствиям. Похоже, учёные научились определять ранние признаки заболевания
Раннее развитие пищевой аллергии можно предсказать: выводы учёных обнадёживают
Africa Studio / Copyright (c) 2017 Africa Studio/Shutterstock. No use without permission.
Такой маленький, а уже аллергик.

Учёные из клиники Национального еврейского здравоохранения (штат Колорадо, США) разработали ранние биомаркеры пищевой аллергии и атопического дерматита, говорится в исследовании The Journal of Allergy and Clinical Immunology. 

Для этого на предплечья 2-месячных младенцев нанесли липидный крем, который впитывается в кожу и наполняет её жирными кислотами. Затем липиды и поверхностные белки извлекли с помощью специального кожного пластыря. На нём остались биомаркеры атопического дерматита и пищевой аллергии, где показатели – аномальное количество липидов, микробов и белков. 

– Мы знаем, что иммунная система под кожей меняет кожный барьер. С помощью нашего пластыря можно увидеть, являются ли липиды и белки на поверхности кожи аномальными, — сказал Евгений Бердышев, доктор философии, научный сотрудник клиники Национального еврейского здравоохранения и ведущий автор исследования. – Если повышенные маркеры обнаружены, это верный признак того, что у ребёнка в будущем разовьётся пищевая аллергия и атопический дерматит. 

По словам Дональда Люнга, доктора медицинских наук и соавтора исследования, цель научной работы – определить, кто подвержен риску развития аллергии и дерматита, чтобы в конечном итоге предотвратить эти болезни.

– Это только первый шаг, — сказал доктор Люнг. – Мы разрабатываем противовоспалительный крем, чтобы подавить развитие аномальных показателей. 

Исследователи из клиники Национального еврейского здравоохранения в настоящее время набирают беременных женщин и младенцев до 12 недель для участия в научном проекте. Маленькие пациенты будут находиться под клиническим наблюдением в течение двух лет.