Выращенная на подмосковной земле вместе с "подружками", она приехала в столицу на грузовике с манипулятором. Как прошло взвешивание, почему тыквы нельзя трогать и какие они на вкус, выяснила репортёр Metro.
Толпа окружает площадку со всех сторон — пять тыкв, выращенных Александром Чусовым, аккуратно лежат на деревянном настиле.
— Ой, а что сейчас будет? — интересуется пожилая дама с сиреневыми волосами у мужчины с бейджиком.
— Будут взвешивать, — отвечает он.
Здесь этот мужчина — смотритель за тыквами. Он то и дело гоняет детей от овощей со словами: “Нельзя трогать тыквы”. Как объяснил сам Александр, при прикосновении можно поцарапать поверхность овоща, что, в свою очередь, запустит процесс гниения. Поэтому за сохранностью гигантов следил специальный дядя с бейджиком и громким голосом.
– А весы какие, электронные? — продолжает интересоваться у него москвичка. – А то как эти тыквы на обычные положить?
“Начинаем”, – слышится из-за овощей-гигантов, и к толпе выходит ландшафтный архитектор “Аптекарского огорода” Артём Паршин. Он предлагает начать с тыкв поменьше:
– А потом мы перейдём к двум, которые, возможно, побьют рекорд. А какая из них тяжелее, мы сами ещё не знаем.
За его спиной четверо профессиональных грузчиков уже обматывают первую тыкву специальными тканевыми креплениями и подцепляют их к весам.
— Итак, — цифры забегали на небольшом экранчике. — 317 килограмм! — объявляет архитектор.
Специалисты переходят к двум другим овощам и проделывают те же самые действия. На весах 301 и 508 килограмм.
— Ну эти по 600 будут, — говорит женщина в чёрных очках своему мужу, указывая на двух гигантов. — Вскроют их потом, наверное, и будут по реке сплавляться! — смеётся она.
Что ж, время бить рекорды. Манипулятор тащит вверх яркий овощ. Толпа замерла в ожидании.
— 771! Это как рекорд прошлого года, так что пока “ноздря в ноздрю”, — улыбается архитектор.
Страсти накаляются. Осталась всего одна тыква — самая невзрачная, бледно-жёлтого цвета. Опутав гиганта креплением, один из грузчиков тянет рычаг манипулятора, аккуратно отрывая тыкву от земли. Наблюдающие скрестили пальцы, а на весах забегали цифры...
— О, — раздалось из толпы. — Браво! Браво!
— Дамы и господа, 817! Это официальный рекорд России за все времена! — объявляет Артём Паршин.
— А эти тыквы есть можно? — послышался самый главный вопрос из толпы.
— Да, у каждой тыквы будет свой вкус, — объясняет Александр Чусов, вырастивший гигантов. — Самые невкусные будут похожи на кабачок или огурец, а удачные экземпляры — на дыню.
Кстати, садовод засомневался в будущем рекорде ещё на этапе перевозки:
— Чтобы погрузить их, потребовалось 4 грузчика. Что меня, конечно, удивило, так это то, что мою тыкву в 817 килограмм смогли приподнять на руках сами эти грузчики! Когда я это увидел, что-то перестал быть уверенным в своём рекорде, — радостно говорит Александр.
Но теперь всё позади — невзрачная тыква официально стала самой тяжёлой в России.
— Моя первая, кстати, весила 432 килограмма. Вот с этих цифр начался, собственно, весь мой путь. Сегодня уже 817, и теперь можно дойти до целой тонны!