
Объявлены номинанты на премию "Оскар". Среди претендентов оказались и фильмы-мюзиклы. Причём не просто оказались. "Эмилия Перес" (история женщины-адвоката из Мексики, которая должна помочь грозному боссу картеля Хуану Дель Монте для того, чтобы выйти из криминального мира и исчезнуть навсегда) стала лидером по количеству номинаций (13, причём две из них в одной и той же категории "Лучшая песня"). Ещё 10 номинаций получила "Злая: Сказка о ведьме Запада" (американский музыкальный фэнтезийный фильм режиссёра Джона Чу по популярному и давно идущему на Бродвее мюзиклу "Злая").
В общем, жанр музыкального спектакля в США обожаем и востребован. Metro решило выяснить, как обстоят дела в столице. Оказалось, что прошлый год был богат на премьеры. И московским фанатам жанра есть из чего выбирать.
4 октября 2024 года в Доме музыки стартовала яркая премьера мюзикла-драмы "Последнего Романова" от Авторского музыкального театра Александра Рагулина. В спектакле о последнем русском императоре, последнем Романове, Николае II, о причинах революции и её последствиях, заняты настоящие звёзды: Валерия Ланская, Игорь Балалаев, Иван Ожогин, Александр Суханов, Александр Маракулин и сам Александр Рагулин. Театр давно и прочно занял свою нишу – рок-мюзикл "Графиня де Ла Фер" и, конечно же, рок-опера КарамазоВЫ пользуются большой популярностью не только в Москве, но и в других городах, куда театр ездит на гастроли. Отзывы у последнего спектакля тоже восторженные: "Хочу подчеркнуть, насколько скрупулёзно авторы подошли к постановке, сколько подготовили информации, фактов, которые надо или знать, или отыскать, а потом ещё и умело вплести в канву происходящего на сцене. Моё искреннее восхищение".
Не отстаёт и драматический, но явно любящий музыку Театр Моссовета. Представивший в 2023 году максимально успешных "Бременских музыкантов", этот год он начал с "Щастья!", музыкального спектакля по фолк-опере "Клоп" Ю. Кима и В. Дашкевича, основанной на произведениях В. Маяковского. Спектакль – это фантазия по произведениям Маяковского, ставящая своей целью понять, что же такое это "щастье", которое каждый для себя понимает по-разному. Главная "фишка" постановки – музыка. Дашкевич написал её много лет назад, но до сих пор она остаётся современной. Вокал у всех артистов разный, но отдельно стоит отметить работы Мити Фёдорова (Иван Присыпкин) и Антона Аносова (Олег Баян). Оба давно и прочно освоили для себя жанр мюзикла, и это умение им очень помогает. Также в спектакле шикарная хореография. И это неудивительно, ведь режиссёр "Щастья!" Алла Сигалова – один из самых именитых хореографов нашей страны. Сценография Сергея Рябова задаёт тон спектаклю, который проносится буквально вмиг. Очень стильная постановка с погружением в историю.

Жанр мюзикла в прошлом году не обошёл вниманием и "Ленком". Билеты на "Кабаре Пушкин", музыкальный спектакль, поставленный на основе трёх произведений А. С. Пушкина из цикла "Маленькие трагедии" – "Каменный гость", "Моцарт и Сальери" и "Пир во время чумы", с шикарными актёрскими работами и интересной сценографией, разлетаются вмиг. Режиссёром выступил Алексей Франдетти, перешедший затем в Театр эстрады.
"Современный театр мюзикла", в свою очередь, устроил настоящий бенефис звезде мюзиклов Дмитрию Ермаку, предложив ему главную роль в мюзикле "Парфюмер" (в основе одноимённый роман Патрика Зюскинда о молодом человеке с уникальной способностью чувствовать запахи, ставшим впоследствии маньяком). Особенность постановки – интересная работа композитора Сергея Кузьмина. В спектакле звучит самая разная музыка, временами доходит даже до рэпа.

Самый масштабный мюзикл из тех, что в последнее время ставились в Москве, – это "Последняя сказка", которая идёт на сцене театра МДМ. Он создан на основе сказок "Тысячи и одной ночи" (памятник средневековой арабской и персидской литературы, который представляет собой собрание сказок и новелл). Сюжет таков: современная пара Макс и его девушка Женя любят друг друга, только вот Макс никак не хочет принимать серьёзных решений относительно их дальнейшей жизни. Но потом они встречают Джинна. Он переносит героев из современной Москвы в мир сказочного Востока, где они встречают Аладдина, Али-Бабу, султана Сулеймана и Шахерезаду. Сказка даёт паре шанс заново вдохнуть жизнь в свои отношения. История, конечно, предсказуема, никаких сюжетных твистов не ждите. Зато как она сделана! За музыку тут отвечает композитор Евгений Загот, благодаря которому звучали и звучат многие российские мюзиклы. Например, сегодня в Питере идёт написанный им максимально оригинальный "Айсвилль", а в Москве – романтичный "День влюблённых" и детский "Волшебник Изумрудного города". Во-вторых, тут используются крутые сценические решения. Один летающий над сценой ковёр-самолёт чего стоит. Я видела "Аладдина" в Дании. Поверьте, тут решено намного круче. Ну и, конечно, актёрские составы. Где ещё в одном месте увидишь вместе и Анастасию Стоцкую, и Юлию Иву, и Алексанра Суханова, и амбассадоров Московской оперетты Александра Бабика, Дарью Январину и Сергея Ли.

Московский театр мюзикла также представил новый спектакль – комедийную историю "Тест на любовь". Постановка напомнит зрителям о тех временах, когда всем нам грозил COVID-19. По структуре спектакль напоминает пазл, собранный из ярких кусочков – маленьких историй большого двора и его обитателей. Именно поэтому первую скрипку тут играет ансамбль. С его помощью на сцене возникает яркий, выразительный и смешной образ Москвы, которая со всей присущей ей изобретательностью учится жить в новых условиях. В ролях звёзды театра: Ефим Шифрин, Максим Заусалин, Анна Гученкова, и Екатерина Новосёлова.
Пересмотрели в Москве абсолютно всё? Отправляйтесь в Санкт-Петербург. Там Театр музыкальной комедии представил "Ромео и Джульетту". Сюжет легендарного мюзикла пересказывать смысла нет. Отметим только то, что изначально шоу по мотивам трагедии Уильяма Шекспира оценила французская публика. Отдельные композиции, изданные синглами, стали хитами ещё до официальной премьеры. В России же впервые он был представлен на сцене Московского театра оперетты. Помните, роль Судьбы там играл Николай Цискаридзе? Сейчас, кстати, в этом же театре идёт другой мюзикл "Ромео VS Джульетта XX лет спустя", где в роли композитора выступил Аркадий Укупник. Это чисто русский продукт. В Санкт-Петербурге же у зрителей есть возможность увидеть венгерскую интерпретацию мюзикла в сценической версии и постановке знаменитого режиссёра Керо. Среди исполнителей звёзды Москвы и Санкт-Петербурга: Елена Газаева, Дмитрий Ермак, Роман Графов, Наталия Диевская, Ростислав Колпаков.
На этом театр останавливаться не планирует. Уже объявлен кастинг в мюзикл "Биндюжник и король" Александра Журбина в постановке Евгения Писарева. Это произведение будет сделано по мотивам "Одесских рассказов" и пьесы "Закат" Исаака Бабеля. Премьера намечена на октябрь.