Об этом регулятор сообщил в своём официальном телеграм-канале, отвечая на вопросы пользователей.
В ЦБ России отметили, что снижение ставки станет реакцией на устойчивое замедление инфляции к целевым показателям, установленным Центральным банком. Для устойчивого замедления инфляции требуется более умеренный рост спроса.
Регулятор пояснил, что этому процессу будет способствовать как эффект от предыдущего ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП), учитывая временные лаги, так и стабилизация бюджетной политики в 2025 году.
ЦБ также акцентировал внимание на том, что уровень ключевой ставки зависит от текущих экономических показателей. При принятии решений по ставке регулятор опирается на различные источники данных, включая статистические данные, опросы и прочие экономические индикаторы.
В Банке России добавили, что, анализируя совокупность данных, его специалисты формируют общую картину, производят расчёты, строят прогнозы и принимают решения по ключевой ставке.
РИА "Новости" напомнило, что в конце прошлого года Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 21% годовых. Это решение было принято для контроля над инфляционными процессами и стабилизации экономики.