Постные супы – отдельное искусство.Чтобы они получились сытными и вкусными, нужно проявить фантазию и запастись терпением.
Рецепт 1: Суп с грибами и мисо от Ильи Карпаева, шеф-повара ресторана Kislovsky Taste & Place
Ингредиенты на 8 порций:
• Бульон овощной – 3 л
• Лесные грибы замороженные – 500 г
• Мисо-паста – 100 г
• Картофель – 300 г
• Морковь – 150 г
• Лук репчатый – 50 г
• Чеснок – 15 г
• Укроп – 20 г
• Оливковое масло – 5 мл
• Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Грибы (можно не размораживать) варить в овощном бульоне на медленном огне с добавлением мисо-пасты 2–3 часа.
2. Морковь и лук порезать кубиком, обжарить на оливковом масле, добавить рубленный кубиком картофель, тушить 15 мин.
3. Бульон процедить, добавить к овощам. Присоединить отваренные грибы и рубленую зелень.
4. Подавать с постной сметаной.
Рецепт 2: Суп с орзо и белыми грибами от Анатолия Аношина, шеф-повара ресторанов "Ян Примус"
Ингредиенты на 2 порции:
• Овощной бульон – 300 мл
• Грибы белые замороженные – 100 г
• Грибы еринги – 20 г
• Паста орзо – 50 г
• Лук порей – 20 г
• Масло розмариновое зелёное – 5 мл
• Подсолнечное масло – 3 мл
• Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
1. В овощной бульон заложить белые грибы (можно не размораживать), добавить приправы, варить 30 минут.
2. Грибы еринги быстро обжарить на растительном масле.
3. Лук порей порезать кольцами, пасту орзо отварить согласно инструкции на упаковке.
4. Сервировать суп: в бульон с белыми грибами добавить пасту орзо, жареные грибы еринги и кольца лука порея. Поперчить по вкусу, капнуть розмариновым маслом.
Рецепт 3: Суп капучино из лесных грибов от Сергея Артамонова, шеф-повара ресторана "Черетто Море"
Ингредиенты на 4 порции:
• Подосиновики замороженные – 150 г
• Белые грибы замороженные – 150 г
• Лук репчатый – 150 г
• Вода питьевая – 200 мл
• Миндальное молоко – 200 мл
• Подсолнечное масло – 10 мл
• Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Грибы разморозить при комнатной температуре.
2. Лук очистить, нарезать произвольно, обжарить на растительном масле в сотейнике.
3. Добавить грибы и воду, специи, тушить на среднем огне 20 минут.
4. Суп пробить блендером и пропустить через сито.
5. Добавить миндальное молоко и прогреть (не давая супу закипеть).
6. При подаче украсить взбитым в пену миндальным молоком или соевой сметаной.