Рецепт 1. Каша овсяная от Юрия Голоперова, шеф-повара Lark Cafe
Ингредиенты:
• Овсяные хлопья – 60 г
• Молоко – 150 мл
• Вода – 150 мл
• Масло сливочное – 20 г
• Мята – пара листочков
• Ягоды (по вкусу) – 10 г
• Английский крем – 30 г
• Хурма – 40 г
• Сахар – 5 г
Ингредиенты для крема:
• Молоко – 300 мл
• Яйцо – 1 желток
• Сахар – 50 г
• Ваниль – семена из 1 стручка
Приготовление:
1. Сначала довести воду или молоко до кипения, а затем добавить овсянку. Готовить кашу в течение 10–15 минут.
2. После этого добавить соль, сахар и сливочное масло.
3. Если хочется избавиться от ощущения вязкости, предварительно подсушить хурму и нарезать её на куски.
4. Теперь перейдём к приготовлению крема. В молоко положить семена ванили и довести до кипения. Затем соединить сахар с желтком и взбить их вместе. Влить смесь в молоко и постоянно помешивать. Вернуть смесь в сотейник и готовить на медленном огне.
5. Приготовленную кашу выложить в тарелку, полить английским кремом, добавить хурму и ягоды. Украсить мятой.
Рецепт 2. Блинный торт с хурмой и миндалём от Эльдара Мусина, шеф-повара Truba Bar&Grill
Ингредиенты:
• Мука – 250 г
• Молоко – 700 мл
• Яйцо – 2 шт.
• Сливочное масло – 150 г
• Сахар – 20 г
• Соль – 5 г
• Хурма – 500 г
• Сыр маскарпоне – 300 г
• Мёд – 100 мл
• Клубника – 120 г
• Миндаль (лепестки) – 80 г
• Фисташки – 40 г
Приготовление:
1. Для приготовления блинов смешать муку, молоко, яйца, масло, сахар и соль.
2. Перемешать все ингредиенты и просеять тесто через сито, чтобы избавиться от комочков. Выпекать тонкие блины на сковороде. Должно получиться 10 блинов.
3. Пока блины готовятся, подготовить начинку. Очистить хурму от кожуры и превратить её в пюре, используя блендер. Соединить хурму с сыром маскарпоне и мёдом. Взбить массу до однородной консистенции.
4. Когда блины будут готовы, намазать каждый из них кремом и сложить в виде торта. Украсить тарелку хурмой и клубникой, фисташками и миндалём.
Рецепт 3. Чирбули от команды ресторана Saperavi Cafe
Ингредиенты:
• Яйцо – 3 шт.
• Томаты – 2–3 шт.
• Грецкие орехи очищенные – 1 горсть
• Чеснок – 3–4 зубчика
• Луковица – 1шт.
• Растительное масло – 3 ст. л.
• Соль – по вкусу
• Чёрный перец – по вкусу
• Кинза, петрушка – по 10 г
Приготовление:
1. Мелко нарезать лук, чеснок, орехи и зелень.
2. Нарезать томаты кубиками. Обжарить лук, добавить помидоры. Присоединить орехи, чеснок и зелень.
3. Добавить яйца и потомить под закрытой крышкой. Добавить специи. При желании украсить зеленью.