Пост не повод ограничивать себя во всём. Вам по-прежнему разрешены злаковые, овощи, зелень, фрукты, ягоды, а также орехи, семечки, грибы, бобовые и растительное масло. Из них получатся отличные блюда.
Рецепт 1: Лабда с постным майонезом от Хатуны Колбая, владелицы Saperavi Cafe
Для чего: рецепт заменит вам котлету
Ингредиенты:
• Картофель – 0,5 кг
• Грецкий орех очищенный – 100 г
• Мука – 1 ст. л.
• Соль и кориандр – по вкусу
• Петрушка – веточка
• Растительное масло – 5 мл
Приготовление:
1. Картофель отварить в мундире, охладить, очистить от кожуры, размять вилкой.
2. К картофелю добавить мелкорубленые грецкие орехи, муку, специи и рубленую петрушку.
3. Массу разделить на 3–4 части, из каждой сформировать котлеты толщиной примерно 2 см, обжаривать на сковороде на растительном масле.
4. Подавать с постным майонезом, сметаной или с ткемали.
Рецепт 2: Хот-дог с морковкой от Дмитрия Чернышова, шеф-повара SOS.Cafe
Ингредиенты на одну порцию:
Для чего: рецепт заменит вам хот-дог
• Булочка для хот-дога – 1 шт.
• Морковь – 1 шт.
• Растительное масло – 10 мл
• Соль, сушёный чеснок, тимьян – по вкусу
• Свежие томаты – два кружка
• Салатный лист – 20 г
• Солёный огурец – 4 ломтика
• Горчица и кетчуп – по вкусу
Приготовление:
1. Разогреть готовую постную булочку. Сделать надрез вдоль.
2. Отварить морковь до состояние альденте, далее быстро обжарить морковь на растительном масле с добавлением соли, чеснока и тимьяна.
3. Собирать хот-дог: в булочку добавить свежие томаты, лист салата, горячую морковь, солёный огурец и два соуса, горчицу и кетчуп.
Рецепт 3: Инсалата Росса от Джузеппе Дави, бренд-шефа ресторана BUONO
Для чего: рецепт заменит вам привычный салат с майонезом
Ингредиенты:
• Свёкла свежая – 2 шт. (каждая примерно по 250 г)
• Салат радиччо – 100 г
• Клубника – 200 г
• Томаты черри – 400 г
• Красный крымский лук – 60 г
• Ягоды годжи вяленые – 12 г
• Гранатовый сок – 50 мл
• Масло оливковое – 20 мл
• Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Свёклу промыть, обсушить и запечь в духовке на подушке из крупной морской соли примерно 1 час при температуре 180 градусов. Охладить, очистить и нарезать дольками.
2. Томаты черри промыть, нарезать пополам. Клубнику нарезать на дольки. Красный лук очистить, нарезать тонкой соломкой. Ягоды годжи нарезать пополам.
3. Все ингредиенты смешать в салатнике. Заправить оливковым маслом и гранатовым соком. Посолить, поперчить по вкусу.