
О том, что на столе у избранного президента США оказались три папки с документами, которые должны решить судьбу Украины, написало Reuters.
Среди "миротворцев", взявших на себя смелость урегулировать российско-украинский вопрос: будущий спецпосланник по Украине Кит Келлог, будущий вице-президент Джей Ди Вэнс и бывший и. о. директора национальной разведки США Ричард Гренелл. Широкой публике пока не раскрыли подробности планов двух последних авторов, известно лишь одно — все они предполагают отказ Киева от части территорий. Кроме того, как отмечает Reuters, планируется, что вопрос о вступлении Украины в НАТО будет отложен. На этом настаивают как Вэнс, так и Гренелл.
— На самом деле эти планы ничего не значат, — заявил в беседе с Metro политолог-американист, ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин. — Ничего не значат по одной простой причине: для начала Трамп должен утвердить свою команду. А будущий президент, как мы видим, продолжает тасовать кандидатов как в карточной игре. До инаугурации 20 января он ещё десять раз всё поменяет. К тому же каждый из кандидатов Трампа ещё должен пройти через американский конгресс.
Весь этот шум вокруг планов по Украине больше похож на прощупывание информационного пространства, отметил Блохин. Таким образом Трамп пытается понять, как к тому или иному решению относятся другие республиканцы.
А с другой стороны, ни одно из предложенных сторонниками Трампа решений конфликта на Украине не отвечает интересам России, уточнил эксперт.
— Они предполагают заморозку конфликта по линии соприкосновения. Более того, американцы хотят взять тайм-аут и начать переговорный процесс. А это — способ сохранить киевский режим. А лет через десять, за которые США усилят свой ВПК, конфликт может снова перейти в горячую фазу. Это будет отложенная война, затишье перед бурей.
При этом многие считают, что Трамп так устал от Украины, что "готов уже чуть ли не подарить её России". Однако это вовсе не в стиле будущего главы Белого дома, уверен эксперт.
— Трамп не филантроп и не пацифист, он — бизнесмен, — подчеркнул Блохин. — Недавно журнал Forbes оценил ресурсную базу Украины в $15 триллионов. Это лакомый кусок. И как вы думаете, бизнесмен и прагматик отдаст его России просто так? Конечно, нет. Он попытается заключить с Кремлём сделку.
По мнению Блохина, в основе этой сделки будут лежать именно дружба Москвы и Пекина — Вашингтон попытается ослабить взаимоотношения России и Китая.
— Поэтому похоже, что в ближайшее время в отношении Украины мало что изменится. Поменяются лишь акценты, а траектория внешней политики США останется прежней.