Лапша как продукт питания известна на земле с очень далёких времён. Представители трёх древнейших цивилизационных культур – арабы, итальянцы и китайцы – до сих пор спорят, кто изобрёл её. Сегодня блюда с добавлением лапши – практически основа кухни стран Юго-Восточной Азии. Она пользуется широким спросом у китайцев, японцев, корейцев, тайцев. Но и в России лапша становится частой гостьей на кухне. Представляем экзотические блюда на её основе.
Рецепт 1: Корейская похлёбка с кимчи от Максима Коломацкого, бренд-шефа "Шикари"
Ингредиенты на 1 порцию:
• Говядина на кости – 200 г
• Лапша крахмальная – 50 г
• Дайкон – 30 г
• Лук-порей – 10 г
• Кабачок – 20 г
• Вёшенки – 20 г
• Капуста кимчи – 20 г
• Яйцо – 1 шт.
• Кинза, зелёный лук – по вкусу
• Соевый соус, соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Приготовить наваристый говяжий бульон, говядину нарезать поперёк тонкими слайсами.
2. Дайкон очистить от кожуры, нарезать. Лук-порей нарезать кольцами. Сырой кабачок нарезать ломтиками толщиной 3–4 мм.
3. Отварить лапшу до готовности.
4. В сотейник налить говяжий бульон, в него добавить дайкон, порей, кабачки, грибы вёшенки и капусту кимчи. Довести до кипения, убавить нагрев и проварить 2 минуты.
5. Добавить соевый соус, поперчить. Снять с плиты.
6. В тарелку уложить прогретую лапшу. Рядом с лапшой выложить овощи и влить часть бульона.
7. Куриное яйцо взбить в чашке до однородной консистенции. Добавить массу в кипящий бульон, перемешать. Аккуратно вылить в тарелку поверх овощей.
8. На лапшу выложить кусочки прогретой говядины.
9. Суп украсить листиками свежей кинзы и зелёным луком.
Рецепт 2: Удон с курицей и грибами от бренд-шефа Максима Коломацкого
Ингредиенты:
• Лапша удон – 150 г
• Соус "Хой Син" – 15 г
• Соус "Терияки" – 60 г
• Растительное масло – 10 мл
• Бедро куриное без кости – 100 г
• Китайские специи "5 специй" – 3 г
• Куриный бульон – 60 мл
• Вёшенки – 45 г
• Свежий шпинат – 15 г
• Молотая морская соль – 1 г
• Кунжутное масло – 4 мл
• Зелёный шинкованный лук – 2 г
• Жареное кунжутное семя – 0,5 г
Приготовление
Подготовка продуктов:
1. Зашпарить свежий шпинат, откинуть на дуршлаг, погрузить в холодную воду. Далее уложить на салфетки, удалить излишки влаги.
2. Вёшенки разобрать на волокна.
3. Пшеничную лапшу удон отварить в кипящей подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.
4. Куриное бедро нарезать кусочками примерно 3*3 см, удалить хрящи.
Приготовление блюда:
1. В разогретой сковороде с растительным маслом обжарить куриное бедро, добавить "5 специй".
2. Добавить вёшенки, посолить. Перемешать и обжарить 40–50 сек.
3. В сковородку добавить куриный бульон , соус "Хой Син" и "Терияки", перемешать.
4. Добавить отваренную лапшу, перемешать с соусами и курицей.
5. Протушить ещё 30–40 секунд на среднем огне и выпарить соус, снять с нагрева.
6. Бланшированный шпинат также прогреть на сковороде, сместив лапшу к краю сковороды.
5. На подогретую тарелку уложить лапшу, сверху разместить обжаренные кусочки курицы, грибы с соусом.
6. На лапшу уложить прогретый шпинат, лапшу сверху полить кунжутным маслом и посыпать обжаренным кунжутом и мелконарубленным зелёным луком.
Рецепт 3: Куксу с говядиной от Галины Юн, шеф-повара кафе "Пян-се" на фуд-холле "Eat Market Смоленка"
Ингредиенты на 4 порции:
• Капуста белокочанная – 100 г
• Лапша сомен – 100 г
• Огурцы – 150 г
• Редис – 30 г
• Говядина – 150 г
• Лук репчатый – 200 г
• Чеснок – 50 г
• Морковь – 100 г
• Масло растительное – 250 мл
• Уксус – 5 мл
• Сахар – 20 г
• Соль –10 г
• Соевый соус – 30 мл
• Вода – 250 мл
• Яйцо – 2 шт.
• Кинза и петрушка – 20 г
• Кунжут – 2 г
Приготовление:
1. Капусту нашинковать, морковь порезать мелкой соломкой, добавить треть соли, сахара, уксуса, рубленного чеснока, растительного масла, всё перемешать, ёмкость накрыть крышкой и мариновать 3–4 часа.
2. Огурцы порезать полукольцами, добавить треть соли, сахара, уксуса, рубленного чеснока, растительного масла и также замариновать.
3. Говядину нарезать соломкой, лук – полукольцами, обжарить с чесноком.
4. Подготовить бульон: смешать воду, соль, сахар, уксус, соевый соус, перемешать и убрать в холодильник охлаждаться.
5. Яйца взбить венчиком, вылить на разогретую сковороду, обжарить. После яичный блин порезать соломкой.
6. Редис нарезать тонкой соломкой. Порубить зелень.
7. Лапшу отварить.
8. Подача супа: в глубокую тарелку выложить отваренную лапшу, далее – маринованные овощи, говядину, редис, омлет. Всё залить бульоном. Украсить зеленью и семенами кунжута.