Три острых блюда из лапши, которые с лёгкостью согреют промозглой осенью

Острые азиатские блюда на основе лапши приготовить несложно, зато они гарантированно порадуют вашу семью
Три острых блюда из лапши, которые с лёгкостью согреют промозглой осенью
Lesterman/Shutterstock
Блюда из лапши получают всё большую популярность в нашей стране.

Лапша как продукт питания известна на земле с очень далёких времён. Представители трёх древнейших цивилизационных культур – арабы, итальянцы и китайцы – до сих пор спорят, кто изобрёл её. Сегодня блюда с добавлением лапши – практически основа кухни стран Юго-Восточной Азии. Она пользуется широким спросом у китайцев, японцев, корейцев, тайцев. Но и в России лапша становится частой гостьей на кухне. Представляем экзотические блюда на её основе.

Рецепт 1: Корейская похлёбка с кимчи от Максима Коломацкого, бренд-шефа "Шикари"

Корейская похлёбка с кимчи.
пресс-служба ресторана
Корейская похлёбка с кимчи.

Ингредиенты на 1 порцию: 

• Говядина на кости – 200 г 

• Лапша крахмальная – 50 г

• Дайкон – 30 г 

• Лук-порей – 10 г 

• Кабачок – 20 г 

• Вёшенки – 20 г 

• Капуста кимчи – 20 г 

• Яйцо – 1 шт. 

• Кинза, зелёный лук – по вкусу 

• Соевый соус, соль, перец – по вкусу 

Приготовление: 

1. Приготовить наваристый говяжий бульон, говядину нарезать поперёк тонкими слайсами. 

2. Дайкон очистить от кожуры, нарезать. Лук-порей нарезать кольцами. Сырой кабачок нарезать ломтиками толщиной 3–4 мм. 

3. Отварить лапшу до готовности.

4. В сотейник налить говяжий бульон, в него добавить дайкон, порей, кабачки, грибы вёшенки и капусту кимчи. Довести до кипения, убавить нагрев и проварить 2 минуты.

5. Добавить соевый соус, поперчить. Снять с плиты.

6. В тарелку уложить прогретую лапшу. Рядом с лапшой выложить овощи и влить часть бульона. 

7. Куриное яйцо взбить в чашке до однородной консистенции. Добавить массу в кипящий бульон, перемешать. Аккуратно вылить в тарелку поверх овощей.

8. На лапшу выложить кусочки прогретой говядины.

9. Суп украсить листиками свежей кинзы и зелёным луком.

Рецепт 2: Удон с курицей и грибами от бренд-шефа Максима Коломацкого

Лапша удон с курицей.
предоставлено пресс-службой
Лапша удон с курицей.

Ингредиенты:

• Лапша удон – 150 г 

• Соус "Хой Син" – 15 г 

• Соус "Терияки" – 60 г

• Растительное масло – 10 мл 

• Бедро куриное без кости – 100 г

• Китайские специи "5 специй" – 3 г 

• Куриный бульон – 60 мл

• Вёшенки – 45 г 

• Свежий шпинат – 15 г 

• Молотая морская соль – 1 г

• Кунжутное масло – 4 мл 

• Зелёный шинкованный лук – 2 г 

• Жареное кунжутное семя – 0,5 г 

Приготовление

Подготовка продуктов:

1. Зашпарить свежий шпинат, откинуть на дуршлаг, погрузить в холодную воду. Далее уложить на салфетки, удалить излишки влаги.

2. Вёшенки разобрать на волокна.

3. Пшеничную лапшу удон отварить в кипящей подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.

4. Куриное бедро нарезать кусочками примерно 3*3 см, удалить хрящи.

Приготовление блюда:

1.  В разогретой сковороде с растительным маслом обжарить куриное бедро, добавить "5 специй".

2.  Добавить вёшенки, посолить. Перемешать и обжарить 40–50 сек.

3. В сковородку добавить куриный бульон , соус "Хой Син" и "Терияки", перемешать.

4. Добавить отваренную лапшу, перемешать с соусами и курицей.

5. Протушить ещё 30–40 секунд  на среднем огне и выпарить соус, снять с нагрева. 

6. Бланшированный шпинат также прогреть на сковороде, сместив лапшу к краю сковороды.

5. На подогретую тарелку уложить лапшу, сверху разместить обжаренные кусочки курицы, грибы с соусом.

6. На лапшу уложить прогретый шпинат, лапшу сверху полить кунжутным маслом и посыпать обжаренным кунжутом и мелконарубленным зелёным луком. 

Рецепт 3: Куксу с говядиной от Галины Юн, шеф-повара кафе "Пян-се" на фуд-холле "Eat Market Смоленка"

Куксу с говядиной.
предоставлено пресс-службой
Куксу с говядиной.

Ингредиенты на 4 порции:

• Капуста белокочанная – 100 г

• Лапша сомен – 100 г

• Огурцы – 150 г 

• Редис – 30 г

• Говядина – 150 г

• Лук репчатый – 200 г

• Чеснок – 50 г

• Морковь – 100 г

• Масло растительное – 250 мл

• Уксус – 5 мл

• Сахар – 20 г

• Соль –10 г

• Соевый соус – 30 мл

• Вода – 250 мл

• Яйцо – 2 шт.

• Кинза и петрушка – 20 г

• Кунжут – 2 г

Приготовление: 

1. Капусту нашинковать, морковь порезать мелкой соломкой,  добавить треть  соли, сахара, уксуса, рубленного чеснока, растительного масла, всё перемешать, ёмкость накрыть крышкой и мариновать 3–4 часа.

2. Огурцы порезать полукольцами, добавить треть соли, сахара, уксуса, рубленного чеснока, растительного масла и также замариновать.

3. Говядину нарезать соломкой, лук – полукольцами, обжарить с чесноком.

4. Подготовить бульон: смешать воду, соль, сахар, уксус, соевый соус, перемешать и убрать в холодильник охлаждаться.

5. Яйца взбить венчиком, вылить на разогретую сковороду, обжарить. После яичный блин порезать соломкой.

6. Редис нарезать тонкой соломкой. Порубить зелень. 

7. Лапшу отварить.

8. Подача супа: в глубокую тарелку выложить отваренную лапшу, далее – маринованные овощи, говядину, редис, омлет. Всё залить бульоном. Украсить зеленью и семенами кунжута.