Летние супы отличает одно – их лёгкость. А уж если они ещё и будут оригинальными, то восторгам окружающих не будет меры. Шеф-повара раскроют секреты приготовления уникальных блюд.
Рецепт 1: Окрошка с копчёной корюшкой от Андрея Колодяжного, шеф-повара гранд-кафе "Dr. Живаго"
Ингредиенты на одну порцию:
• Картофель – 40 г
• Яйцо куриное – 1 шт.
• Огурец свежий – 20 г
• Редис – 30 г
• Корюшка холодного копчения – 50 г
• Укроп – 5 г
• Свежий щавель – 1 пучок
Ингредиенты на заправку для окрошки:
• Яйцо куриное – 1 шт.
• Хрен сливочный – 7 г
• Горчица дижонская – 3 г
• Лимонный сок – 5 мл
• Соль – по вкусу
• Сахар – по вкусу
• Квас – 180 мл
Приготовление:
1. Отварить картофель в мундире. Остудить и нарезать мелким кубиком.
2. Отварить яйца. Остудить и нарезать мелким кубиком.
3. Нарезать кубиком свежий огурец и редис. Корюшку нарезать слайсами.
4. Все продукты для заправки измельчить при помощи блендера, залить квас, довести до однородности.
5. В глубокую тарелку выложить все ингредиенты для окрошки, залить заправкой, сверху украсить листьями щавеля.
Рецепт 2: Холодный суп на мацони с зелёной аджикой Saperavi Cafe
Ингредиенты на 4 порции:
• Куриное филе – 70 г
• Огурцы свежие – 50 г
• Редис – 30 г
• Лук зелёный – 10 г
• Базилик красный – 10 г
• Мацони – 300 мл
• Зелёная аджика – 20 г
• Перепелиные яйца – 2 шт
• Чили перец – 2 г
• Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Куриное филе отварить или пожарить на гриле. Порезать на небольшие кусочки.
2. Овощи и зелень мелко порубить, перепелиные яйца отварить.
3. К мацони добавить огурцы и аджику. Хорошо перемешать.
4. Остальные ингредиенты разложить по тарелкам, залить мацони с огурцами и аджикой, посолить.
5. Украсить половинкой перепелиного яйца, перцем чили, зеленью. Можно капнуть несколько капель любимого масла: из виноградных косточек, кахетинского с ароматом жареных семечек, из орехов и тд.
Рецепт 3: Холодный манговый суп с форелью, голубикой и базиликом от шеф-повара ресторана "Черетто Море" Владимира Сидорова
Ингредиенты на 2 порции:
• Манговое пюре – 300 г
• Филе форели – 100 г
• Фреш лайма – столовая ложка
• Базилик – 10 г
• Голубика – 5 г
• Оливковое масло – 2 мл
• Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Филе форели порезать на крупные кубики. Посолить. Быстро обжарить на разогретой сковороде.
2. В глубокую ёмкость переложить манговое пюре, добавить свежий сок лайма. Перемешать.
3. Пюре перелить в глубокие тарелки. Выложить обжаренные кусочки рыбы.
4. Украсить ягодами голубики и листиками базилика. Посолить по вкусу, капнуть несколько капель оливкового масла.