Три летних и оригинальных холодных супа: окрошка с корюшкой, с мацони и аджикой и манговый с форелью

Окрошка и щавелевый суп – блюда, которые прочно вошли в наше меню. Но в ваших силах сделать традиционные супы оригинальными
Три летних и оригинальных холодных супа: окрошка с корюшкой, с мацони и аджикой и манговый с форелью
Copyright (c) 2020 Isaphoto2016/Shutterstock
Главное качество летних супов – их лёгкость.

Летние супы отличает одно – их лёгкость. А уж если они ещё и будут оригинальными, то восторгам окружающих не будет меры. Шеф-повара раскроют секреты приготовления уникальных блюд.

Рецепт 1: Окрошка с копчёной корюшкой от Андрея Колодяжного, шеф-повара гранд-кафе "Dr. Живаго"

Окрошка с копчёной корюшкой
Предоставлено пресс-службой
Окрошка с копчёной корюшкой

Ингредиенты на одну порцию: 

• Картофель – 40 г

• Яйцо куриное – 1 шт. 

• Огурец свежий – 20 г 

• Редис – 30 г 

• Корюшка холодного копчения – 50 г 

• Укроп – 5 г 

• Свежий щавель – 1 пучок

Ингредиенты на заправку для окрошки: 

• Яйцо куриное – 1 шт. 

• Хрен сливочный – 7 г 

• Горчица дижонская – 3 г 

• Лимонный сок – 5 мл 

• Соль – по вкусу 

• Сахар – по вкусу 

• Квас – 180 мл 

Приготовление: 

1. Отварить картофель в мундире. Остудить и нарезать мелким кубиком. 

2. Отварить яйца. Остудить и нарезать мелким кубиком.

3. Нарезать кубиком свежий огурец и редис. Корюшку нарезать слайсами. 

4. Все продукты для заправки измельчить при помощи блендера, залить квас, довести до однородности. 

5. В глубокую тарелку выложить все ингредиенты для окрошки, залить заправкой, сверху украсить листьями щавеля. 

Рецепт 2: Холодный суп на мацони с зелёной аджикой Saperavi Cafe

Суп с мацони.
предоставлено пресс-службой /
Суп с мацони.

Ингредиенты на 4 порции:

• Куриное филе – 70 г

• Огурцы свежие – 50 г

• Редис – 30 г

• Лук зелёный – 10 г

• Базилик красный – 10 г

• Мацони – 300 мл

• Зелёная аджика – 20 г

• Перепелиные яйца – 2 шт

• Чили перец – 2 г

• Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Куриное филе отварить или пожарить на гриле. Порезать на небольшие кусочки.

2. Овощи и зелень мелко порубить, перепелиные яйца отварить.

3. К мацони добавить огурцы и аджику. Хорошо перемешать.

4. Остальные ингредиенты разложить по тарелкам, залить мацони с огурцами и аджикой, посолить.

5. Украсить половинкой перепелиного яйца, перцем чили, зеленью. Можно капнуть несколько капель любимого масла: из виноградных косточек, кахетинского с ароматом жареных семечек, из орехов и тд. 

Рецепт 3: Холодный манговый суп с форелью, голубикой и базиликом от шеф-повара ресторана "Черетто Море" Владимира Сидорова

Манговый суп.
предоставлено пресс-службой
Манговый суп.

Ингредиенты на 2 порции:

• Манговое пюре – 300 г

• Филе форели – 100 г

• Фреш лайма – столовая ложка

• Базилик – 10 г

• Голубика – 5 г

• Оливковое масло – 2 мл

• Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Филе форели порезать на крупные кубики. Посолить. Быстро обжарить на разогретой сковороде.

2. В глубокую ёмкость переложить манговое пюре, добавить свежий сок лайма. Перемешать.

3. Пюре перелить в глубокие тарелки. Выложить обжаренные кусочки рыбы.

4. Украсить ягодами голубики и листиками базилика. Посолить по вкусу, капнуть несколько капель оливкового масла.